Программа по уменьшению травли зовет школы присоединяться

rus.postimees.ee
Программа по уменьшению травли зовет школы присоединяться
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Иллюстрация на тему предотвращения буллинга. Фото иллюстративное.
Иллюстрация на тему предотвращения буллинга. Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks

Целевое учреждение «Школа без травли» (SA Kiusamisvaba Kool) призывает все школы Эстонии принять участие в программе KiVa по уменьшению травли. Для участия в следующем учебном году необходимо подать заявку не позднее 14 февраля 2023 года.

KiVa – это программа, направленная на борьбу с травлей в школах, которая проводится в ряде школ Эстонии.

«Эта изученная научная программа является одной из самых систематизированных в мире, она содержит множество практических занятий и материалов как для предотвращения буллинга, так и для разрешения случаев травли. Эта программа является общешкольной, поэтому очень важно, чтобы школа понимала необходимость присоединения к KiVa», – сказала Яане Алас, руководитель программы KiVa.

В этом году программу начали внедрять в Средней школе Кадрина. По словам Кая Тамме, руководителя команды KiVa, они выбрали эту программу предотвращения буллинга именно из-за ее системного подхода.

«Мы стали замечать, что предыдущая программа по предотвращению и решению проблемы буллинга перестала быть достаточно эффективной. Не было системного подхода и уровня вовлеченности для всей школы», – сказал он.

«Вдохновляет внедрение чего-то, что уже отлично работает, а также имеет определенную цель и положительный результат», – добавил Тамме.

Организаторы программы сообщают, что о желании участия в KiVa в следующем учебном году школам необходимо сообщить до 14 февраля 2023 года.  

Для ознакомления с программой KiVa с ноября по январь будут проходить вводные семинары:

  • В Таллинне (на русском языке 10.11, на эстонском языке 17.11)

  • В Тарту (на эстонском языке 22.11), в Нарве (на русском языке 15.11)

  • В Кохтла-Ярве (на русском языке 11.01)

  • Онлайн по всей Эстонии (на эстонском языке 8.12, 16.01, на русском языке 19.01)

Дополнительную и регистрационную информацию можно найти здесь.

Научно-обоснованную программу KiVa разработали ученые Университета Турку по заказу и при поддержке Mинистерства культуры и образования Финляндии. Официальным и лицензированным партнером для распространения программы в Эстонии является целевое учреждения «Школа без травли». Программа KiVa уже почти 10 лет помогает снизить уровень буллинга в школах Эстонии и включает в себя как универсальные, так и специальные методы по предотвращению буллинга и разрешению произошедших случаев.

«Школа без травли» была основана в конце 2012 года, с целью помочь эстонским школам избавиться от буллинга. Фонд разрабатывает и использует научно обоснованные методы, помогая школам внедрять меры по борьбе с травлей и работает над повышением осведомленности о буллинге, а также о способах уменьшения и контроле этого явления.

Ключевые слова
Наверх