Больничная касса инвестирует три миллиона для оценки медуслуг в Эстонии

BNS
Больничная касса инвестирует три миллиона для оценки медуслуг в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: Sander Ilvest

В 2023 году Больничная касса Эстонии инвестирует до три миллионов евро в оценку эффективности инновационных медицинских услуг. Об этом BNS сообщила в пресс-релизе руководитель проектов отдела развития Больничной кассы Лийс Круус.

По ее словам, целью инновационного пособия является получение научно обоснованной информации для принятия решений о финансировании здравоохранения, что позволит быстрее донести до людей новые полезные услуги.

Круус пояснил, что для финансирования медицинских услуг Больничной кассе необходима информация, которая подтвердит, что решение обеспечит обещанную пользу для здоровья, что оно будет удобно в использовании и создаваемая им добавленная стоимость превысит дополнительные затраты, а также необходимо удостовериться, что решение позволит помочь пациентам лучше, чем это было сделано до сих пор.

К сожалению, данных об инновационных услугах здравоохранения, включая медицинские технологии, недостаточно, чтобы оценить их потенциальную рентабельность и пользу для здоровья.

Сбор такой информации является обязанностью производителя, указала Круус, но на рынке недостаточно мер поддержки для этого, из-за чего внедрение многих новых медицинских технологий является сложным процессом.

«Из первых образцов проектов дистанционных медицинских услуг мы видим, какую дополнительную ценность дает применение современных технологий в виде экономии времени пациента и медицинского работника или улучшения результатов лечения. Например, цифровое решение для предварительного визита позволяет человеку, обратившемуся к семейному врачу, получить ответ в среднем в течение 2,5 часов. Результаты проекта дистанционного мониторинга псориаза также показывают, что сопутствующие заболевания выявляются раньше и улучшается взаимодействие между уровнями лечения», — пояснила руководитель проекта отдела развития фонда здоровья.

По словам Круус, результаты тестовых проектов, финансируемых Больничной кассой, будут подведены в 2023 году, но уже сейчас ясно, что необходимо поддерживать оценку воздействия новых и инновационных услуг. По ее мнению, также важно, чтобы ландшафт эстонских медицинских технологий развивался и чтобы на месте создавались умные решения, которые могли бы использоваться в первую очередь в Эстонии, но которые также имеют потенциал для распространения в других частях мира.

Ключевые слова
Наверх