Рейнсалу на встрече с генсеком НАТО: Украина должна быть членом альянса (4)

rus.postimees.ee
Copy
Министр иностранных дел Рейнсалу и генеральный секретарь НАТО Столтенберг.
Министр иностранных дел Рейнсалу и генеральный секретарь НАТО Столтенберг. Фото: NATO/NATO

Сегодня, 26 октября, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, чтобы обсудить ход выполнения решений саммита НАТО, состоявшегося летом в Мадриде, и цели встречи министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте, которая состоится 29–30 ноября.

По словам Рейнсалу, для Украины сейчас крайне важно, чтобы члены НАТО предоставили ей системы ПВО и ракеты.

В беседе со Столтенбергом Рейнсалу указал, что укрепление потенциала сдерживания и обороны НАТО, согласованное на встрече в Мадриде, должно осуществляться как можно быстрее, а присутствие союзников на восточном фланге должно быть увеличено как на суше и на море, так и в воздухе.

«Ради европейской безопасности США увеличили военное присутствие, особенно на восточном фланге НАТО. Альянс должен обеспечить свою безопасность и однозначно показать России, что эскалация военной активности в Украине и давление на страны Запада энергетическим кризисом и ядерными угрозами только укрепят единство союзников и приведут к усилению противодействия агрессору», – заявил министр иностранных дел.

Рейнсалу добавил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО также будет способствовать укреплению безопасности региона Балтийского моря и всего альянса и выразил надежду, что процесс вступления скоро завершится.

Министр иностранных дел также говорил с генеральным секретарем НАТО о дальнейшей поддержке Украины и заявки Украины на вступление в НАТО. «Я подтвердил неизменную поддержку Эстонией решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина станет членом НАТО. Мы не должны забывать, что Украина борется не только за свободу своей страны и народа, но и за безопасность всей Европы и за важные для нас ценности», – сказал Рейнсалу.

Сегодня в Брюсселе глава МИД также встретится с комиссаром по внутренним делам Европейской комиссии Илвой Йоханссон, с которой также будет обсуждаться дальнейшая поддержка Украины.

Комментарии (4)
Copy
Наверх