Русский театр поставит «Август: графство Осейдж»

rus.postimees.ee
Русский театр поставит «Август: графство Осейдж»
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Русский театр.
Русский театр. Фото: Stanislav Moshkov

После громкой премьеры мюзикла «Обыкновенное чудо», которой в августе Русский театр открыл свой юбилейный сезон, казалось, что пауза между выпусками новых спектаклей неоправданно затянулась.

Это не так – есть работы, которые требуют и больших временных затрат и больших творческих усилий. Культовая американская пьеса Трейси Леттса «Август: графство Осейдж» из их числа. Репетиции над спектаклем шли более 4-х месяцев, и 5 ноября в Большом зале театра зрители смогут увидеть долгожданную премьеру.

Впервые пьеса Трейси Леттса была показана в Steppenwolf Theatre (Чикаго) в 2007 году. Спустя год Трейси Леттс был удостоен за нее Пулитцеровской премии, а сам спектакль получил пять премий Tony Award. На Бродвее с аншлагом прошли 648 показов «Графства», а критики называли пьесу огромным достижением американской драматургии. В 2012 году на экраны вышла экранизация с Мэрил Стрип и Джулией Робертс в главных ролях – фильм был высоко оценен кинокритиками и номинирован на несколько премий: от «Оскара» до BAFTA.

Талант не отпускать

Спектакль «Август: графство Осейдж» в Русском театре ставит Артем Гареев, как Леттс он по первой профессии актер, и прекрасно знает, как рождается успех на сцене и все его составляющие. Режиссерская судьба Гареева складывалась неординарно – его дипломная работа, постановка спектакля «Враг» по малоизвестной зрителям новелле Амели Нотомб была отмечена Премией Союза театральных деятелей Эстонии в номинации «Лучший театральный режиссер» (по итогам 2015 года) и стала настоящим событием в творческой судьбе Александра Ивашкевича и Игоря Рогачева. Последнего «Враг» в прямом смысле вернул в театр (Сейчас сложно представить, но Рогачев уходил из профессии почти на пятнадцать лет.). «Враг» до сих пор остается в репертуаре театра и собирает публику. Каждая последующая его работа привлекала внимание и театрального сообщества, и широкую аудиторию, русскую и эстонскую. Показательно, что в 2019 году в Linnateater Артем Гареев поставил спектакль «Энигма-вариации», также получивший несколько премий и высокую оценку эстонской критики.

Режиссерская природа Гареева требует помимо решения творческих задач еще и инициирующего его преодоления. В спектакль «Август: графство Осейдж» он пригласил актера Сергея Плёскина, который в последнее время работал в театре монтировщиком сцены, хотя за его плечами и хорошая профессиональная выучка (он окончил театральный институт в Петербурге), и работа в кино. В новом спектакле также будут заняты ученики студии Русского театра, которой руководит Артем Гареев.

Фото: Русский театр

По семейным обстоятельствам

В основе сюжета – семейная история – драма с вкраплениями комедии. Почему больше всего боли и несправедливостей мы обрушиваем на самых близких? Действие разворачивается в старом доме, в родовом гнезде, куда со всей страны съезжаются представители разветвленного клана Уэстонов. Воссоединение оборачивается грандиозным соревнованием в том, чья судьба сильнее всего сломана по вине дорогих родственников... Кто должен жертвовать своей жизнью: родители для детей или дети для родителей? Кто сможет ответить на этот вопрос?.. Страсти накаляются и прятать скелеты в шкафах становится все труднее, так что во время домашних ужинов будет побито немало посуды. Все они научились только требовать, требовать, требовать... И обвинять. Но в семейных войнах победителей не бывает.

Леттс – мастер сохранения эмоционального баланса между черной комедией, детективом и экзистенциальной драмой: герои выворачиваются наизнанку на глазах у зрителя так же темпераментно, как и нелепо. По его словам, задача любого драматурга состоит в том, чтобы через повествование раскрыть универсальные темы. «В моей собственной семье – как и в любой другой – тоже есть темная сторона прошлого. Думаю, это как раз и привлекает зрителей. Люди могут узнать себя и своих родных».

Сценография спектакля, придуманная художником Роситой Рауд (Eesti Noorsooteater) представляет собой дом в три этажа. Этот дом Уэстонов – отдельный полнокровный участник сюжета, символ кровных уз, он отражает и обостряет грани семейной истории. Атмосферу и дух повествования дополняют музыка и интересный видеоконтент.

В спектакле заняты: Владимир Антипп, Любовь Агапова, Наталья Дымченко, Илья Нартов, Наталья Мурина, Екатерина Кордас, Татьяна Маневская, Александр Окунев, Сергей Плёскин, Алина Кармазина, Игорь Рогачёв, Дмитрий Косяков, Стелла Фришман (учащаяся студии).

Премьера 5 ноября.

Ключевые слова
Наверх