Комментарий главного редактора ⟩ Дамоклов меч над головой известного политика

Прийт Хыбемяги
, главный редактор Postimees
Дамоклов меч над головой известного политика
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 5
Прийт Хыбемяги.
Прийт Хыбемяги. Фото: Madis Veltman

У известного эстонского политика есть скелет в шкафу. То, что поначалу касалось частной жизни людей, вдруг распространилось далеко за пределы стен родного дома. Многие важные люди в Эстонии знают эту историю, но никто не хочет о ней говорить. Поскольку судебное разбирательство политика закончилось компромиссом, судебные заседания и все материалы закрыты. Никто и никогда не должен узнать об этом. Но идеальных секретов не бывает. В любом споре есть как минимум две стороны и у них есть законные представители. Способов распространения информации десятки.

Темные секреты известного политика – это классическая возможность для шантажа, примеры которой можно поискать в истории. Лучшая защита от них – избегать всего, что может вызвать такую ​​ситуацию. Но когда дело сделано? Тогда лучшая защита – это общественность. Но может ли раскрытие информации повлиять на политическую карьеру? Дальше все становится намного сложнее. Но когда мир также сталкивается с самым большим кризисом безопасности со времен Второй мировой войны? Таким образом, события в личной жизни потенциально могут стать проблемой государственной безопасности. Поскольку Эстонская Республика проводит внешнюю политику, основанную на ценностях, наши лидеры в области внешней политики также должны иметь кристально чистый бэкграунд.

Одним словом, очень известный и влиятельный член Рийгикогу фотографировал ребенка, что впоследствии стало большой проблемой. Судебное разбирательство по данному гражданскому делу было урегулировано мировым соглашением. Виновных не осталось. Эту историю знают многие, как в прессе, так и в политике. Уже в прошлом году редакции нескольких крупных печатных изданий получили информацию, что у политика есть скелет в шкафу. Были проведены подготовительные мероприятия, проведены расследования и сделаны интервью, но статьи опубликованы не были. Тем не менее с этой историей наверняка знакомы десятки людей, занимающих высокие посты в нашей стране.

Почему? Дело в том, что этот политик занимается вопросами безопасности, соприкасается с секретами, а для работы с ними нужен допуск к гостайне или тайне НАТО. Прежде чем выдать такое разрешение, структуры связанные с госбезопасностью проводят чрезвычайно тщательную проверку человека. Осознавали ли правоохранители, что даже судебное дело, объявленное закрытым, но проводившееся по щекотливой теме, тем не менее остается завуалированно опасной темой? Так что же они сделали?

Отсюда мы приходим к политической элите. Возможно ли, чтобы с приближением выборов в Рийгикогу лидеры крупной политической партии ничего не знали о тайне своего важного члена? Это просто невозможно. Подготовка к выборам уже идет полным ходом. Однако если они знакомы с вопросом, они, вероятно, также знают, что в редакцию были отправлены намеки по поводу судебного разбирательства и что тема рано или поздно все равно станет гласной. Премьер-министр знает? Глава полиции безопасности знает? Кто еще знает? Или лучше спросить: кто еще не знает?

Ключевые слова
Наверх