Кафе-ресторан Orangerie: место встречи в сердце города

Кафе-ресторан Orangerie: место встречи в сердце города
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter Whatsapp
Comments
Из окон первого этажа открывается вид на центральную площадь квартала Ротерманна.
Из окон первого этажа открывается вид на центральную площадь квартала Ротерманна. Фото: Orangerie

Оказавшись в конце лета в лабиринте таллиннского квартала Ротерманна, я поняла, что центр города слился со старым промышленным комплексом. Людей здесь было, как на Ратушной площади в Старом городе. Но немало их и осенью. У некоторых, как и у нас, цель – кафе-ресторан Orangerie.

Элегантная обстановка напоминает лучшие европейские кафе и рестораны быстрого обслуживания. На первом этаже громадные окна от пола до потолка, стулья повернуты, как в парижских кафе, – чтобы сидящий мог видеть улицу. Кроме цветов в интерьере, на прилавке – ароматные рогалики и разноцветные смузи, в огромных вазах – горы апельсинов... Orangerie все-таки и есть теплица, куда на зиму заносят цитрусовые деревья.

Мы пришли на бранч – поздний завтрак. Его предлагают по выходным. Кажется, сложно наесться французским завтраком, куда входят рогалик с вареньем и маслом, свежевыжатый апельсиновый сок и кофе. Каша из хлопьев полбы – тоже скучновато. Чтобы проснуться, решаем выпить свежевыжатый сок розового грейпфрута (5 евро) – ух, настоящая витаминная бомба, кисло-сладкая, бодрящая!

Закажем завтрак. Горячие сырники со сметаной, протертыми ягодами и соленой карамелью (8 евро) – пышные, приятной консистенции. Ягоды радуют глаз и дарят вкусовые оттенки, соленая карамель идеально дополняет вкус. Хлеб с авокадо, соленой форелью и яйцом пашот (10 евро) – модное, полезное, сытное блюдо. Жареный хлеб – какая вкуснота! Почему мы перестали делать его у себя на кухне? Вместо остывшего яйца хотелось бы теплый, чуть схватившийся желток, но это не всем нравится. В следующий раз узнаем у поваров, делают ли они исключения.

Сырникам, поданным со сметаной и вареньем, добавляет вкуса соленая карамель.
Сырникам, поданным со сметаной и вареньем, добавляет вкуса соленая карамель. Фото: Бритт Розен

А если обед? Пряный тыквенный суп-пюре с кокосом и имбирем (8 евро) – один из лучших, которые я когда-либо ела. Не обжигает рот и не обволакивает жирным сливочным вкусом, как бывает в наших ресторанах. Здесь повара явно использовали кокосовое молоко. К супу подаются белые сухарики, не пересушенные, очень хрустящие, даже взрывающиеся во рту. Картофельные оладьи с икрой форели, луком, сметаной и укропом (13 евро) – это сочетание никогда не подводит. Уметь бы еще самой так же красиво выкладывать картошку башенкой и приправлять по-гурмански!

Не хватило только утренней газеты, чтобы полистать ее за бранчем. По воскресеньям газеты в Эстонии не выходят. Но мы вернемся сюда на рабочей неделе, чтобы пообедать блюдом дня за 7,90. Недавно тут предлагали рагу из кролика с овощами и форель из Пяхкла на овощной подушке c соусом из белого вина. В этом и состоит поэзия будней, считают владельцы кафе.

Сырникам, поданным со сметаной и вареньем, добавляет вкуса соленая карамель.
Сырникам, поданным со сметаной и вареньем, добавляет вкуса соленая карамель. Фото: Бритт Розен

Кафе-ресторан Orangerie в Таллинне

• Еда: обильная и вкусная.

• Обслуживание: деловитое, приятное.

• Атмосфера: элегантная, ресторанная.

• Рекомендуем: непременно.

Ключевые слова
Наверх