Российский закон о запрете ЛГБТ-пропаганды вызывает обеспокоенность ООН

Российский закон о запрете ЛГБТ-пропаганды вызывает обеспокоенность ООН
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 3
Государственная Дума РФ.
Государственная Дума РФ. Фото: DW

Сегодня в ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу поступившего в Госдуму РФ законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды, цель которого ужесточить закон 2013 года, и призвали его отклонить.

Вчера Госдума единогласно одобрила в первом чтении ужесточение закона «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены более жесткие меры наказания, чем административные штрафы.

По мнению правозащитников, осудивших закон 2013 года, изменения означают, что публичное упоминание однополых пар фактически криминализовано.

Предлагаемые поправки расширяют запрет на обсуждение и обмен информацией о вопросах связанных с лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами и другими сексуальными меньшинствами и создают враждебную по отношению к ним атмосферу, заявила Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани.

Новый Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выразил серьезную обеспокоенность действиями России и заявил, что они нарушают международные нормы и стандарты в области прав человека.

По словам Шамдасани, эксперты ООН по правам человека оценили действующий закон о запрете пропаганды ЛГБТ+ как дискриминационный и заявили, что он нарушает свободу выражения мнений и приводит к разжиганию ненависти, преступлениям на почве ненависти и жестокому обращению, в том числе в отношении детей.

«Поправки в закон еще более усугубят эту ситуацию, потому что закон расширяет запрет на коммуникацию по этой теме», – добавил он.

Ключевые слова
Наверх