Закон вводит индивидуальные квоты на вылов рыбы. Они называются так, потому что привязаны к каждому предпринимателю отдельно. Величина квоты зависит от того, сколько у рыболова так называемых исторических прав на снасти. Много у тебя прав – значит будет много рыбы, мало или совсем нет – клади зубы на полку. Подход можно было бы счесть справедливым, если бы не одно «но»: государство эти самые исторические права давно не выдает и купить их на свободном рынке очень трудно.
Надо признать, что с «историческими правами» у нас в стране никакой честной конкуренции нет, а есть дремучий феодализм: кто в 90-е годы отхватил, тот с правами, а теперь будет и с рыбой. Кому в давние времена не хватило денег или смекалки купить много «исторических прав», тот сегодня нищий пролетарий без средств производства.
Права на снасти уже два десятилетия распределены среди рыбаков крайне неравномерно, а теперь благодаря новому закону, за который во вторник проголосовали депутаты, так же неравномерно распределят и рыбу. Право ловить большую часть причудской рыбы достанется десятку крупных предпринимателей. Самый большой куш отхватят два «рыбных короля», как их называют местные. Как сказал один из мелких предпринимателей из Калласте, сначала государство подарило «королям» права, а теперь подарило и рыбу. Что останется делать мелким рыбакам без «исторических прав» и с минимальной квотой? Или наниматься к рыбному королю за те деньги, какие будут предложены, или уезжать. Такой вариант явно не способствует развитию сельской жизни и региональной политики государства. Но дело сделано.