Новым президентом Балтийской ассамблеи был избран Ааду Муст

rus.postimees.ee
Новым президентом Балтийской ассамблеи был избран Ааду Муст
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Новым президентом Балтийской ассамблеи был избран Ааду Муст.
Новым президентом Балтийской ассамблеи был избран Ааду Муст. Фото: Läti seim

Сегодня делегация Эстонии приняла участие в 41-й сессии Балтийской ассамблеи и 28-й сессии Балтийского совета в Риге. Латвия передала председательство Балтийской ассамблеи Эстонии, а новым президентом ассамблеи был избран председатель делегации Эстонии Ааду Муст.

По словам заместителя председателя эстонской делегации в БA Свена Сестера, в 2023 году Эстония возьмет на себя председательство в Балтийской ассамблее с намерением продолжить укрепление безопасности, стойкости, надежности и стабильности в Балтийском регионе, что особенно важно в условиях войны в Европе.

«Объединение сил также даст нам больше возможностей для решения проблем, связанных с вторжением России. В числе прочего – это экономический и гуманитарный кризис, энергетическая безопасность, дезинформация и общие вопросы, связанные с безопасностью в Балтийских странах», – сказал он.

«Еще один вопрос, которому мы должны уделить внимание в 2023 году – это глобальное потепление климата, которое влечет за собой катастрофические последствия, такие как вымирание видов и рост неравенства», – сказал Сестер и уточнил, что зеленый переход должен быть одновременно эффективным и справедливым ко всем.

Также, по его словам, чрезвычайно важно уделять внимание проблемам образования и культуры, сотрудничеству в сфере культуры и медиа, укреплению координирования между профессиональным и техническим образованием и культурными и образовательными учреждениями. В то же время, Балтийская ассамблея продолжает играть роль связующего звена между странами восточного партнерства и Северными странами, странами Бенилюкса и Вышеградской группы, а также другими европейскими государствами.

На сессии Балтийской ассамблеи выступил спикер Рийгикогу Юри Ратас. Он сказал, что сотрудничество Балтийских стран в сфере безопасности и обороны уже давно является одним из наиболее ярких примеров единства Балтийского региона.

«С начала российской агрессии Балтийские страны особенно активно работают в сфере безопасности и сотрудничают теснее, чем когда-либо ранее. Наша поддержка Украине заметна, видна и слышна, и очень значима в мировых масштабах», – сказал Ратас. Тесное сотрудничество в вопросах укрепления защиты и безопасности региона также важно с точки зрения развития коллективной обороны НАТО. «Вместе мы можем лучше отстаивать свои позиции перед союзниками по НАТО, привлекать внимание к важным вопросам в сфере безопасности и подтверждать приверженность Балтийских стран обеспечению стабильного финансирования государственной обороны», – сказал он.

Ратас отметил, что, помимо кризиса в сфере безопасности, в решении также нуждается самый крупный за последние десятилетия энергетический кризис. «Нам срочно нужны новые, альтернативные источники энергии, которые не будут зависеть от желаний воинственных недемократических государств, не загонят в угол Балтийские государства и остальную Европу, не будут заставлять отказываться от своих принципов и от поддержки Украины. Я уверен, что у нашего региона есть силы и желание найти единый подход», – заверил спикер Рийгикогу.

В сессии Балтийской ассамблеи, помимо Свена Сестера, приняли участие члены делегации Михаил Корб, Хеле Эвераус, Урве Тийдус, Кальви Кыва, Хельмен Кютт, Андрес Метсоя и Анти Пооламетс.

Ключевые слова
Наверх