Десятки тысяч протестующих обвинили правительство Чехии в чрезмерной поддержке Украины

Десятки тысяч протестующих обвинили правительство Чехии в чрезмерной поддержке Украины
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 3
Протестующие в центре Праги.
Протестующие в центре Праги. Фото: Michal Cizek / AFP / Scanpix

Сегодня в Праге, столице Чехии, собрались десятки тысяч человек, которые протестовали против правоцентристского правительства, обвиняя его в росте цен и уделении чрезмерного внимания Украине.

Демонстрация была организована движением «Чехия прежде всего», которое имеет связи с ультраправыми, пишет AFP. Ассоциация хотела публично попрекнуть правительство именно сегодня, поскольку 28 октября страна также празднует создание независимой Чехословакии в 1918 году.

Демонстранты, собравшиеся на площади Венцель, требовали отставки правительства и принесли плакаты, называющие министров дилетантами.

«Это худшее правительство в истории Чехии, и я не единственная, кто так думает», — заявила протестующая Ева Франтова.

Она раскритиковала пятипартийное правительство премьер-министра Петра Фиалы за высокие цены на энергоносители и обвинила его в неадекватном внимании к Украине по сравнению с собственным народом.

Чешская Республика, которая в настоящее время также председательствует в ЕС, оказала значительную военную и гуманитарную помощь Украине после российского вторжения в феврале.

Франтова также обвинила правительство в усилении цензуры, сославшись на закрытие пророссийских сайтов с началом войны.

По данным полиции, на демонстрацию собрались десятки тысяч человек.

Инфляция в Чехии в сентябре составила 18 процентов в годовом исчислении. Повышение цен, охватившее всю Европу, было вызвано ростом цен на энергоносители, главным образом вызванным прекращением поставок газа Россией в ответ на санкции ЕС.

В сентябре в столице Чехии также прошла антиправительственная демонстрация под руководством крайне правых экстремистов, в которой приняли участие около 70 000 человек.

Ключевые слова
Наверх