Перед отделениями экстренной медицины в последнее время очень часто можно наблюдать очередь из нескольких машин скорой помощи, ожидающих, когда в больнице освободиться место, чтобы передать пациента. Иногда простой в очереди может занять до нескольких часов. При этом, чем больше машин скорой помощи зависает в очередях перед больницами, тем меньше свободных бригад остается на посту, а следовательно на это время снижается доступность помощи и скорость реагирования. Примерно то же самое происходит и в залах ожидания ЭМО, куда пациенты приходят сами. Там время ожидания в очереди, в зависимости от состояния пациента, может растянуться до шести часов.
Поскольку проблема эта не новая, уже не первый год предпринимаются попытки повысить осведомленность населения по поводу того, в каких случаях стоит обращаться за экстренной помощью, а в каких к семейному врачу или медсестре. Конечно, человек не всегда может оценить, нуждается ли он экстренной помощи или же с его проблемой можно подождать. Кроме этого, периодически возникают дискуссии на тему необходимости ввести плату за вызов скорой помощи, как, например, в том же ЭМО. Еще одним вопросом для обсуждения было введение платы за так называемые необоснованные вызовы, однако это было бы еще сложнее.
Должна ли скорая помощь оставаться бесплатной?
«Мы не должны забывать, что в центре всего находится человек, нуждающийся в помощи, который, как правило, не может оценить, требует ли состояние его здоровья неотложной помощи или нет. При установлении платы нужно быть уверенными, что человек не откажется от вызова скорой помощи из-за отсутствия денег», – говорит советник отдела разработки систем здравоохранения Министерства социальных дел Никита Панюшкин. Кроме того, по его словам, это также потребовало бы создания новой системы, что является ресурсоемким процессом и требует согласования внутри системы здравоохранения. «Возможно, введение платы уменьшило бы количество необоснованных вызовов скорой помощи, но создание и поддержание системы потребует и иных ресурсов: кто-то должен оценивать обоснованность вызова, кто-то должен выставлять счет и проверять его оплату, кто-то поддерживать работу соответствующих ИТ-систем и так далее», – добавил он.