Сестры, бежавшие от домашнего насилия, смогли покинуть РФ

Deutsche Welle
Сестры, бежавшие от домашнего насилия, смогли покинуть РФ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Жертва домашнего насилия. Фото иллюстративное.
Жертва домашнего насилия. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Четыре сестры из Дагестана, которых более десяти часов удерживали на пропускном пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, смогли выехать в Грузию. Об этом в ночь на воскресенье, 30 октября, сообщила Кризисная группа «СК SOS», помогающая представителям ЛГБТ+ на Северном Кавказе.

Как сообщили правозащитники, девушки регулярно подвергались физическому насилию со стороны родственников, в детстве сестры подверглись женскому обрезанию. Кризисная группа «СК SOS» опубликовала фото одной из них со следами побоев. Отец девушки в разговоре с дагестанской журналисткой Светланой Анохиной отрицал, что когда-либо бил дочерей, и заявил, что намерен их вернуть, передает DW.

По сведениям «СК SOS», сестры долгое время думали о побеге, а окончательное решение приняли, когда одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата. Девушки дождались, когда младшей из них исполнится 18 лет. 7 августа с помощью Кризисной группы Хадижат и Патимат Хизриевы, а также Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова покинули Дагестан.

29 октября на пункте пропуска «Верхний Ларс» их сначала не хотели выпускать в Грузию. На границу прибыли родственники девушек, от которых они сбежали. После того, как случай привлек внимание многих СМИ, им все же удалось выехать в Грузию. «Благодаря вашему неравнодушию и солидарности, мы смогли помочь подзащитным добраться до более безопасного места», – написали правозащитники. Тем не менее девушки по-прежнему опасаются, что их могут забрать родственники, в том числе с помощью знакомых в Грузии.

Ключевые слова
Наверх