Фото Прощание жителей Даугавпилса с советским памятником: люди принесли цветы и свечи

Copy
"Прощание" жителей Даугавпилса с советским памятником
"Прощание" жителей Даугавпилса с советским памятником Фото: LETA/LETA

После призыва мэра латвийского города Даугавпилса Андрея Элксниньша, к подлежащего сносу памятнику советским солдатам Второй мировой войны в даугавпилсском Сквере славы жители принесли цветы и свечи, пишет Rus.TVNET.

Напомним, в пятницу Андрей Элксниньш распространил в социальных сетях призыв возложить цветы и свечи к советским памятникам перед их сносом, который должен произойти в ближайшее время.

Галерея: «Прощание» жителей Даугавпилса с советским памятником

В посте в социальной сети Facebook Элксниньш пишет, что в четверг вечером в срочном порядке провел последние переговоры перед тем, как демонтаж памятников будет осуществлен в любом случае, даже в принудительное порядке и без участия депутатов Думы.

Далее мэр написал, что ему удалось договориться о передаче одного барельефа музею, а также о том, что демонтаж будет осуществлен максимально деликатно – «никаких показушных обрушений конструкций, как это было в Риге».

Элксниньш называет закон «О запрещении выставления объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтажа на территории Латвийской Республики» «бесполезным и абсурдным» и обещает «продолжить борьбу в Конституционном суда и любым другим возможным демократическим способом».

«У всех нас есть три дня, чтобы попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии. Правоохранительные органы введут ряд ограничений, но доступ к памятникам будет открыт до 22:00 часов 30 октября.

Полиция меня предупредила (и я взял на себя обязательства вам об этом сказать), что будут пресекаться незаконные пикеты и митинги, а также будут обращать внимание на использование запрещенной символики и любые способы прославления войны.

В этой связи, у меня убедительная просьба к горожанам не поддаваться ни на какого рода провокации, если таковые будут», – закончил мэр города.

Наверх