Экодуки работают вовсю: в Эстонии снизилось количество столкновений с дикими животными

rus.postimees.ee
Экодуки работают вовсю: в Эстонии снизилось количество столкновений с дикими животными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Elmo Riig/Sakala

По данным страхового общества Эстонии ERGO, по сравнению с предыдущим годом количество наездов на диких животных в Эстонии уменьшилось на одну шестую. Причиной этого может быть создание специальных мест для перехода диких животных и установка придорожных защитных устройств, а также плодотворная работа по информированию людей.

Несмотря на то, что количество застрахованных в ERGO автомобилей постоянно увеличивается, впервые за четыре года наблюдается тенденция снижения числа несчастных случаев, вызванных столкновением с животным. Руководитель отдела по транспортным ущербам ERGO Райдо Орулайд привел в качестве примера сентябрь этого года, когда случаев наезда на животных было почти на половину меньше, чем в прошлом году.

При этом, несмотря на тенденцию уменьшения количества страховых случаев, средние суммы ущерба существенно выросли. «Если в течение первых девяти месяцев 2021 года средняя сумма ущерба составляла примерно 1600 евро, то в этом году она достигла уже 2400 евро, – рассказал Орулайд. – В связи с ростом цен на ремонт транспортных средств и подорожанием запчастей, сегодня суммы ущерба даже в случае небольших вмятин могут достигать 7000 евро».

Статистически самые темные и опасные месяцы еще впереди, в связи с чем Департамент транспорта предпринял на крупнейших шоссе соответствующие превентивные меры. «По всей Эстонии многие проезжие дороги отделены от леса забором, а для диких животных созданы специальные переходы через дорогу. Кроме того, информационные табло на шоссе в темное время показывают предупреждающее сообщение об активном передвижении диких животных, что существенно помогает водителям автомобилей», – добавил представитель Департамента транспорта Эрки Варма.

По словам Варма, благодаря экодукам, то есть специально построенным для диких животных мостам, в течение первого полугодия безопасным образом смогли пересечь дорогу более 1500 животных. Чаще всего экодуками пользуются косули, лисицы и зайцы. Кроме экодуков на четырехполосном отрезке шоссе Козе-Выыбу была установлена первая в Эстонии система обнаружения крупных зверей, которая предупреждает участников дорожного движения о приближении диких животных. В темное время перед местом, где животные пересекают дорогу, на информационном табло отображается предупреждение «Мигает знак – животное на дороге».

Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, водители должны проявлять повышенное внимание и выбирать подходящую скорость движения. «Длина светового пучка фар ближнего света составляет примерно 50 метров – при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает такую дистанцию за две секунды. Это означает, что у водителя есть всего одна секунда, чтобы среагировать, и оставшейся секунды, к сожалению, для предотвращения недостаточно», – объяснил Варма.

«Если система обнаружения больших животных включила сигнал тревоги, и знаки ограничения скорости начали мигать, необходимо сбросить скорость по меньшей мере до установленных 70 километров в час, – советует Варма. – Если животное уже на дороге или только начало пересекать дорогу, нужно быть готовым к остановке и включению аварийной сигнализации».

Ключевые слова
Наверх