Март Хельме по неизвестным причинам отменил заседание антикоррупционной комиссии

Март Хельме по неизвестным причинам отменил заседание антикоррупционной комиссии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Март Хельме и Кейт-Пентус Розиманнус.
Март Хельме и Кейт-Пентус Розиманнус. Фото: Kollaaž
  • Хельме пытается помешать Пентус-Розиманнус стать членом Счетной палаты
  • Прокуратура не видит в действиях Пентус-Розиманнус нарушений закона
  • Возможно, Хельме отправит письмо в Европарламент от своего имени

Выдвижение кандидатуры Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) в члены Европейской счетной палаты привело к бурным дискуссиям в антикоррупционной комиссии Рийгикогу. Ее председатель Март Хельме (EKRE) утверждал, что выдвижение было незаконным и, кроме того, у бывшего министра финансов серьезные проблемы с репутацией, что делает ее непригодной для такой высокой должности.

27 октября комиссия обсудила подготовленный Мартом Хельме черновик письма фракциям Европарламента, в котором приводятся аргументы, почему Пентус-Розиманнус не подходит на эту высокую должность. Во-первых, в нем говорилось, что она преднамеренно и систематически нарушала запрет на ограничение действий, игнорируя закон, который запрещают человеку участвовать в процессе принятия решения, приносящего ему личную пользу. Во-вторых, Хельме указывал в письме на проблемы с репутацией: Пентус-Розиманнус вместе с ее мужем и отцом были частью судебной эпопеи с Autorollo, привлекшей широкое внимание общественности. По словам Хельме, в ходе судебного процесса вскрылись крайне неприглядные факты, в том числе об изъятии денег со счетов обанкротившейся компании.

Фракция Партии реформ в антикоррупционной комиссии подала особое мнение на проект письма, опровергнув содержащиеся в нем утверждения.

18 октября Март Хельме обратился с жалобой в прокуратуру. Через десять дней Государственная прокуратура сообщила, что проанализировала поданную в отношении бывшего министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус жалобу и пришла к выводу, что основания для начала уголовного производства отсутствуют. 

Вчера в 11:30 должно было состояться заседание антикоррупционной комиссии, на котором планировалось дальнейшее обсуждение проекта письма в Европарламент, но председатель комиссии Хельме отменил его. Postimees не удалось дозвониться до Хельме. 

По мнению члена комиссии Прийта Сибуля («Отечество») и замещающих членов Валдо Рандпере (Партия реформ) и Эдуарда Одинца (СДПЭ), за решением Хельме отменить заседание стоит отрицательный ответ прокуратуры. Второй постоянный член комиссии, Марко Шорин (Центристская партия), предположил, что отмена заседания могла быть связана с неделей без заседаний, днем ​​​​рождения самого председателя или его планом отправить письмо в Европарламент от своего имени.

Ключевые слова
Наверх