В Таллинне подорожает вывоз мусора

rus.postimees.ee
В Таллинне подорожает вывоз мусора
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Райго Паюла

С 1 декабря предприятия изменят стоимость услуги в рамках организованного вывоза отходов: во всех районах повысятся цены на опустошение контейнеров для смешанных отходов, стоимость вывоза других отходов останется прежней.

В зонах Нымме, Ваналинн и Кесклинн, где услугу предоставляет AS Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus, стоимость опустошения контейнеров для смешанных отходов увеличится приблизительно на 6%, на столько же вырастут цены в зоне обслуживания Eesti Keskkonnateenused AS в районах Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн. В Мустамяэ, Хааберсти, Пирита и Кристийне стоимость вывоза смешанных отходов вырастет примерно на 15%, в этих районах услугу предоставляет Таллиннский центр отходов.

Как уточнил вице-мэр Таллинна Йоозеп Вимм, изменение цен касается только стоимости опустошения контейнеров для смешанных отходов.

«Предприятия аргументировали повышение цен увеличением расходов на персонал и топливо, что, в свою очередь, привело к росту стоимости услуги, – пояснил Вимм. – Договоры на оказание услуг по вывозу отходов в зонах обслуживания Нымме, Ваналинн, Кесклинн, Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн были подписаны в 2020 году, и за это время стоимость топлива существенно возросла.

Обусловленная войной на территории Украины и пандемией Covid-19 геополитическая и экономическая ситуация в Эстонии привела к очень высокой инфляции – такие обстоятельства невозможно было предвидеть в момент составления ценовых предложений и подписания договоров. Наряду с возросшими расходами на персонал и топливо Таллиннский центр отходов столкнулся также с двукратным ростом цен на переработку».

Таллиннский центр отходов дополнил свой ассортимент новыми 80-литровыми контейнерами с целью стимулировать раздельный сбор отходов. Контейнер можно использовать для раздельного сбора смешанных и биологически разлагаемых отходов, а также бумаги и картона.

О получении контейнера для сбора биоотходов (80 л и 140 л) могут ходатайствовать жители частных, парных и рядных домов, а также домов на две квартиры.

С новыми расценками, которые начнут действовать с 1 декабря, можно ознакомиться здесь.

Ключевые слова
Наверх