Март Хельме направил в Европарламент письмо о Кейт Пентус-Розиманнус

rus.postimees.ee
Март Хельме направил в Европарламент письмо о Кейт Пентус-Розиманнус
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Март Хельме.
Март Хельме. Фото: Mihkel Maripuu

Член Рийгикогу Март Хельме (EKRE) направил в Европарламент письмо, в котором рекомендует рассмотреть три проблемных аспекта, прежде чем утвердить Кейт Пентус-Розиманнус на должность члена Счетной палаты.

«Не желая вмешиваться в решение Европарламента, я считаю важным, чтобы делая свой выбор, вы были максимально информированы», – говорится в письме. Там же указывается, что на момент утверждения правительством Эстонии кандидатуры Пентус-Розиманнус в члены Счетной палаты, она являлась членом правительства, занимая должность министра финансов.

«Согласно эстонским законам, лицам запрещено участвовать в процессе принятия решений, которые приносят им личную выгоду. Ясно, что Кейт Пентус-Розиманнус нарушила упомянутый запрет. Она преднамеренно и систематически нарушала запрет на ограничение деятельности», – говорится в письме.

Во-вторых, Хельме указывает, что от члена Счетной палаты ожидается безупречная репутация, а Кейт Пентус-Розиманнус этому требованию не соответствует.

«Она, ее муж и ее отец вовлечены в судебную эпопею, которая получила в обществе широкий резонанс. Она и ее родственники обвиняются в обанкрочивании фирмы, незаконном изъятии денег из конкурсной массы и умышленном причинении вреда кредиторам. Судебный процесс длился много лет, Кейт Пентус-Розиманнус была признана частично виновной в судах первой и второй инстанций, но госсуд вернул дело в уездный суд для повторного рассмотрения, и к тому времени несколько вещественных доказательств были уничтожены», – сказано в письме.

«Стоит отметить, что утрата и уничтожение вещественных доказательств происходили в государственных учреждениях, когда у власти была партия Пентус-Розиманнус. Несмотря на это, в ходе судебной эпопеи всплыли крайне неприятные факты: в том числе Кейт Пентус-Розиманнус оказалась причастной к изъятию 200 000 евро наличными со счетов обанкротившейся компании, а также к последующему оформлению фиктивных кредитных договоров, чтобы прикрыть изъятие наличных. Понятно, что несмотря на оправдательный приговор по окончании длительного судебного разбирательства, Кейт Пентус-Розиманнус безупречной репутации не имеет».

В качестве третьего аспекта в письме подчеркивается, что от члена Счетной палаты ожидается наличие аудиторского опыта: «Кейт Пентус-Розиманнус никогда и никоим образом не работала аудитором и не занимала должности, связанной с аудиторской деятельностью».

Ключевые слова
Наверх