Спор о коронавирусных ограничениях: правительство оспорит решение административного суда

rus.postimees.ee
Спор о коронавирусных ограничениях: правительство оспорит решение административного суда
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Сотрудники полиции проверяют соблюдение коронаограничений в йыхвиских заведениях обслуживания.
Сотрудники полиции проверяют соблюдение коронаограничений в йыхвиских заведениях обслуживания. Фото: Matti Kämärä / Põhjarannik

Правительство намерено обжаловать решение Таллиннского административного суда от 31 мая об удовлетворении исков 56 лиц, которые оспорили введенные в прошлом году коронавирусные ограничения. Суд счел, что некоторые пункты NETS (Закон о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями) противоречат Конституции, пишет ERR.

«К настоящему времени известно, что правительство планирует подать апелляцию на это решение Таллиннского административного суда, как и планировалось, в середине ноября», – сообщила пресс-секретарь правительства Катерийн Паюмяги.

Таллиннский административный суд решением от 31 мая этого года удовлетворил жалобы и запросил у Госсуда признать неконституционными положения Закона о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями (NETS), которые легли в основу постановлений. По мнению суда первой инстанции, положения были недостаточно точными и четкими, не определяли пределы деятельности исполнительной власти. По мнению административного суда, серьезные ограничения основных прав, предусмотренные в положениях NETS, должны были быть установлены законом, а не директивой правительства.

В понедельник, 31 октября, Госсуд постановил, что положения NETS не противоречат Конституции. В то же время государственный судья Иво Пильвинг отметил, что в конституционных вопросах Госсуд не может давать оценку распоряжениям правительства, поэтому Госсуд рассматривал только сам закон.

Пилвинг заявил в понедельник, что вопрос о законности действий правительства еще предстоит решить административному суду. «Если правительство оспорит решение административного суда, после окружного суда оно вернется в Госсуд», – сказал он.

Ключевые слова
Наверх