Трагедия на Хэллоуин в Южной Корее. В полицию звонили за несколько часов до смертельной давки

Дополнено!
BBC News Русская служба
Трагедия на Хэллоуин в Южной Корее. В полицию звонили за несколько часов до смертельной давки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Фото: BBC News

Полиция Сеула подтвердила Би-би-си, что первый звонок на южнокорейский номер экстренной помощи поступил в 18:34 по местному времени, за несколько часов до начала массовой давки, в которой погибли 156 человек и 152 получили травмы.

Звонивший на номер 112 службы экстренной помощи Южной Кореи, что он находится на главной улице Итхэвона и переулок рядом с отелем «Хэмилтон» становится опасно переполненным.

«Этот переулок сейчас действительно опасен, люди ходят вверх и вниз, не могут спуститься, но люди продолжают подниматься. Они будет раздавлены. Я едва успел выбраться, там слишком многолюдно. Я думаю, вы должны взять это под контроль», – сказал звонивший.

Полицейский спросил, имел ли звонивший в виду, что передвижение людей ограничено, что возникнет давки, люди не смогут устоять на ногах и что это приведет к серьезному происшествию?

«Да. Сейчас это настолько тревожно», – ответил звонивший.

В течение следующих трех с половиной часов в полицию звонили еще как минимум десять раз.

Неадекватная реакция полиции

Начальник полиции Южной Кореи заявил, что реакция полицейских на массовую давку в Итхэвоне была неадекватной и разочаровывающей. Таким образом, власти страны впервые признали, что не смогли предотвратить инцидент.

Комиссар Национального полицейского агентства Юн Хи Кын заявил, что чувствует «безграничную ответственность за общественную безопасность» в связи с произошедшим, и пообещал провести полное расследование.

Министр внутренних дел Ли Сан Мин также принес извинения за инцидент.

Давка произошла вечером в субботу в сеульском районе Итхэвон, где много ночных клубов, работающих допоздна ресторанов и кафе. Там проходило первое после отмены ковидных ограничений массовое празднование без масок.

Большинство погибших – несовершеннолетние и молодые люди в возрасте около 20 лет.

Юн признал, что перед происшествием в полицию поступило множество звонков, предупреждавших о серьезности ситуации, но реакция полицейских была недостаточной.

На заседании Национального собрания министр внутренних дел Ли Сан Мин принес извинения гражданам. «Это очень печально для меня как для отца, у которого есть сын и дочь... трудно выразить словами, ситуация тяжелая, и ее трудно принять», – сказал он.

Юн и Ли выступили в ответ на растущее общественное недовольство и требования привлечь виновных к ответственности. Однако другие чиновники пытаются представить произошедшее как несчастный случай.

Комиссар Национального полицейского агентства Юн Хи Гын на пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, 1 ноября 2022 года.
Комиссар Национального полицейского агентства Юн Хи Гын на пресс-конференции в Сеуле, Южная Корея, 1 ноября 2022 года. Фото: Reuters

Ранее полиция заявила, что в этом году на празднование Хэллоуина они направили больше сотрудников, чем обычно до пандемии.

Один из членов парламента во вторник также отметил, что поскольку вечеринка была стихийной, никто не обращался к полиции с особыми просьбами об обеспечении безопасности и мерах по контролю толпы.

«Невозможно требовать юридической ответственности, поскольку никто за это не отвечал», – сказал Ю Санг Бум, член правящей Партии народной власти, в интервью местному радио.

Премьер-министр Хан Дак Су на брифинге для иностранных СМИ занял схожую позицию, отметив, что на мероприятиях без конкретного организатора трудно заранее контролировать безопасность.

По его словам, правительство рассмотрит вопрос об ответственности только после тщательного расследования причин произошедшего.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль во вторник заявил, что инцидент показал важность управления толпой и нехватку соответствующих исследований по этому вопросу в стране.

«Вместо того, чтобы придираться к тому, был ли у мероприятия организатор или нет, важна безопасность людей, и мы должны разработать тщательные меры», – сказал он.

Юн Сук Ёль также предложив использовать беспилотники и другие цифровые методы контроля для управления толпой на массовых мероприятиях в будущем.

Еще до давки в Итхэвоне рейтинги президента Юна начали падать. В день инцидента в Сеуле прошли массовые протесты против правительства, и столичная полиция заявила, что им пришлось перенаправить ресурсы в другие районы города.

Обувь и вещи жертв были собраны и разложены в близлежащем спортзале
Обувь и вещи жертв были собраны и разложены в близлежащем спортзале Фото: BBC

Толпа в узком переулке

Хэллоуин не слишком широко отмечается в Южной Корее, однако в Итхэвоне – районе с международной культурной атмосферой – обычно на праздник собирается множество народа.

Во время давки там могло находиться до 100 тысяч человек – в основном молодые люди, некоторые в костюмах.

На видео, выложенных в соцсети незадолго до давки, пришедшие принять участие в гуляниях люди говорят, что в некоторых частях Итхэвона было столько людей, что им становилось страшно.

Сотрудники пожарной службы и свидетели рассказали, что люди постепенно скапливались в узком переулке, и так уже забитом людьми от стены до стены. Находившиеся в верхней его части не удержались на ногах, и началась давка.

Ключевые слова
Наверх