/nginx/o/2022/11/02/14935844t1h34be.jpg)
В украинской политической жизни традиционно бытовала клановость. В те или иные периоды времени ключевые должности в Киеве занимали представители того или иного регионального клана.
В украинской политической жизни традиционно бытовала клановость. В те или иные периоды времени ключевые должности в Киеве занимали представители того или иного регионального клана.
Второй президент Украины Леонид Кучма был, например, ярким представителем так называемого «днепропетровского клана», Виктор Янукович – выходец из не менее влиятельного «донецкого клана» со значительным криминальным прошлым. Есть еще «харьковские» политики, «закарпатские», «львовские», «одесские». Все годы независимости они рвались к власти, чтобы завоевать Киев и таким путем всю страну. Но все они – пустое место без бизнесменов, финансировавших их предвыборные кампании.
Второго января 2014 года под донецкой резиденцией самого богатого, по версии американского журнала Forbes, украинского бизнесмена Рината Ахметова собралась небольшая группа протестующих. В форме свое образного троллинга активисты поздравили Ахметова с Новым годом и принесли небольшую елку под двери его жилища. Таким способом протестанты вовсе не собирались благодарить Ахметова за его вклад в экономику, но, напротив, выразить протест главному спонсору Партии регионов. Ведь именно Ахметов был близким соратником действовавшего тогда президента Виктора Януковича, который решил остановить евроинтеграцию Украины, чем спровоцировал массовые протесты в центре Киева, а потом и по всей стране.
В те дни проукраинские силы обвиняли Партию регионов и Виктора Януковича в лоббировании интересов Кремля и даже в измене родины, что не было совсем безосновательно. К этому вела длинная цепочка событий, которая буквально вытолкнула пассионарную часть общества на Майдан.
27 апреля 2010 года лидер Партии регионов и президент Украины Виктор Янукович подписал так называемые «харьковские соглашения», которые продлили пребывание Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. В августе 2011 года народные депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко подают законопроект, значительно расширяющий использование русского языка в Украине. Голосование по законопроекту нарушало все нормы и процедуры Верховной Рады, но закон все-таки был принят. А 21 ноября 2013 года Виктор Янукович заблокировал евроинтеграцию Украины, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В тот же вечер центральные улицы Киева заполнились протестующими.
Публично Ринат Ахметов избегал заявлений о поддержке тех или иных законопроектов или решений Партии регионов, но его, как главный кошелек партии, не могли не ассоциировать со стилем правления регионалов в стране. Поэтому 2 января 2014 года у офиса Ахметова в Макеевке стояли активисты с плакатами «Ахметов финансирует убийство людей на Майдане». Они были уверены, что бизнесмен находится в Лондоне, где незадолго до этого приобрел недвижимость, но в какой-то момент к толпе протестующих подъехал черный «Мерседес», из которого очень по-донецки одетый – в спортивный костюм и куртку – вышел Ринат Ахметов.
«Вот все говорят о санкциях против меня, но самая большая санкция для меня – это когда я не смогу ходить по своей родине – по донецкой земле», – сказал он тогда. Это был первый из известных автору случаев, когда всемогущий донецкий магнат появился на людях без охраны и не в сопровождении многочисленной свиты.
Это был также очень редкий случай, когда Ахметов выражал растерянность. Было заметно, что в общении с людьми ему было сложно подбирать слова.
Спустя всего три месяца после этой встречи Донбасс опустился в хаос вооруженного конфликта, и все взоры в этом регионе оказались направлены на Рината Ахметова. От него ожидали чего-то большего, чем заявлений о том, что всем сторонам конфликта надо сесть за стол переговоров. Маховик войны уже было не остановить.
Политическое влияние помогло Ахметову построить бизнес-империю стоимостью 13,7 миллиарда долларов, которая с 2014 года значительно просела до 4,3 миллиарда. Многие активы донецкого бизнесмена оказались на оккупированных территориях: с 24 февраля 2022 года его империя недосчиталась металлургических гигантов «Азовсталь», ММК имени Ильича, Авдеевский коксохим. Под оккупацию попали Луганская ТЭС, многочисленные аграрные предприятия, а также ветровые и солнечные электростанции на юге Запорожской области.
Ахметов стал заложником собственной бизнес-стратегии. Он вкладывался в понятный ему юг и восток Украины, где чувствовал себя полноправным хозяином. Но повлиять на ход дальнейших событий не захотел или уже не смог.
В 2014 году в Украине часто можно было слышать обвинения в адрес Ахметова, что он является бенефициаром войны на Донбассе. Но потери его бизнес-империи говорят об обратном.
«На начальном этапе, когда разжигалась вражда, нагнеталась ненависть к украинцам из других регионов, как это было в 2000-х и начале 2010-х годов, там была роль Рината Ахметова как человека, который финансировал Партию регионов и был спонсором прихода Виктора Януковича к власти, – констатирует журналист и политический аналитик из Донецка Денис Казанский. – Тогда они продвигали идею дефрагментации, федерализации Украины, чтобы раздробить страну на части. После 2014 года у меня нет таких данных, чтобы он как-то приближал российское вторжение. Очень сложно говорить, что на самом деле думает этот человек. В разные времена мы видели абсолютно разное поведение. Когда-то он поддерживал пророссийские силы, а на каком-то этапе перешел на поддержку проукраинских сил», – добавляет Казанский.
Сейчас Ахметов активно поддерживает проукраинский и проевропейский вектор Украины, берет шефство над ранеными бойцами ВСУ. Его структуры везут гуманитарную помощь для беженцев и ВСУ, а юристы его компаний собирают базу для судебных исков против России.
«Капитализация этих объектов к началу войны составила десятки миллиардов долларов. Однозначно мы предъявим иски к России и потребуем компенсацию всех убытков и утраченного бизнеса. Сейчас ведется кропотливая юридическая работа по этим вопросам. Мы будем предъявлять иски во всех международных и национальных инстанциях», – подчеркнул Ахметов.
Бизнесмен из Днепра и выходец из еврейской общины Игорь Коломойский не стоит в первых рядах списка Forbes, но в последнее десятилетие он один из самых влиятельных олигархов, воздействующих на политическую и экономическую жизнь Украины.
Его бизнес-интересы довольно широко простираются в банковскую сферу, энергетику, металлургию и многое другое. Журнал Forbes оценивает состояние Игоря Коломойского в 1,8 миллиарда долларов.
Но более всего Коломойский известен в Украине как собственник медиахолдинга и телеканала «1+1» – одного из наиболее рейтинговых и популярных в стране. На этом канале уже много лет выходит юмористическая телепрограмма «95 квартал», которую производит компания нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.
В 2015 году на телеканале «1+1» компания Зеленского запустила политический комедийный телесериал «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл главную роль. Сюжет повествования лихо закручивается вокруг фигуры Василия Петровича Голобородько – простого учителя истории, который побеждает на выборах президента Украины. Рейтинг сериала бьет все рекорды просмотров, и на волне этой популярности Владимир Зеленский побеждает уже на реальных выборах президента Украины в 2019 году.
После этого противники Владимира Зеленского прочно связывают его с Игорем Коломойским, называя Зеленского техническим президентом под управлением олигарха из Днепра. Но прямых подтверждений этому найдено так и не было. После победы Зеленского на выборах Коломойский все еще судится с Национальным банком Украины за контроль над Приватбанком, который был национализирован еще в 2016 году. Известно, что олигарх был одним из двух крупнейших акционеров Приватбанка.
В марте 2021 года неутешительные для Коломойского новости пришли из США: Госдеп ввел санкции против него и его родственников за причастность к коррупции на посту главы Днепропетровской облгосадминистрации в 2014–2015 годах. Тогда президент Украины Петр Порошенко назначил Коломой ского на эту должность, чтобы влияние бизнесмена в регионе помогло удержать Днепропетровскую область в составе Украины, что и было сделано.
После чего в ноябре 2021 года Зеленский подписал «закон о деолигархизации», который значительно ограничил влияние топовых бизнесменов Украины на политику страны. Летом 2022 года украинский Forbes сообщает: «Бизнесмен Игорь Коломойский, вероятно, потерял украинское гражданство. Паспорт бизнесмена в реестре Государственной миграционной службы значится как недействительный». Тем же летом Владимир Зеленский подписал указ о лишении гражданства еще ряда влиятельных бизнесменов Украины, среди которых числится несколько ярких представителей «днепропетровского клана».
Тем не менее Игорь Коломойский и сейчас находится на территории Украины и контролирует свой бизнес, в том числе и телеканал «1+1». Ахметов же отказался от контроля над медиабизнесом из-за нового закона, который предполагает, что «олигархом» может быть признан человек, имеющий значительное влияние на украинскую политику, экономику и осуществляющий контроль над СМИ.
Таким образом, в Украине очевидна трансформация всего политического устройства страны. Но какова будет роль олигархов в будущем, сейчас предсказать крайне сложно.