Этот же прием обращения к зрителям возникнет еще раз, в сцене Жены и Дочери Городничего, когда Жена (у Гоголя – Анна Андреевна), сгорая от нетерпения, будет просить кого-то из сидящих в первых рядах мужчин сбегать и разузнать о приезжем из столицы. Правда, в дальнейшем режиссер забывает об этом приеме – или уже не нуждается в нем.
В ожидании Страшного суда
В первых картинах на сцене доминируют гротеск, гипербола, язык тела. Пластические образы дополняют то, что написано гоголевским пером, и полностью гармонируют с авторской стилистикой. Чиновники не индивидуализированы, они – части единого перепуганного до смерти организма: в ожидании ревизора они выбрасывают из своих кейсов бумаги (очевидно, демонстрировать их чужому, к тому же облеченному властью, человеку, опасно), рвут их, засовывают в «шредер» (аппарат для измельчения бумаги) – все это напоминает преддверие спешной эвакуации.
Чем объяснима эта паническая боязнь? Хороший вопрос! Если сам Гоголь был вынужден объяснить непонятливым современникам, что в его пьесе есть одно честное лицо – смех, то по поводу другого столь же бесплотного, мистического и, пожалуй, более сильного, чем смех, действующего лица, имя которому – страх, не сказал ничего.
Страх быть разоблаченными, отстраненными от хлебных должностей? Если строить постановку исключительно на этой боязни, то сатира, тема коррупции, мимо которой, конечно же, ни одно сценическое воплощение комедии Гоголя не пройдет, вытеснит все остальные. Но это мелкая и безнадежная трактовка великого текста: коррупция бессмертна. Смехом ее не убьешь, она отряхнется и вернется к своим занятиям.