Президент ЕЦБ: нужно найти процентную ставку, позволяющую удержать инфляцию в границах двух процентов (2)

BNS
Copy
Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард.
Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард. Фото: POOL

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен найти процентную ставку, которая позволит удержать инфляцию в пределах 2%, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в четверг на конференции Банка Латвии «Устойчивость и деньги: создание экономики будущего».

Глава ЕЦБ допустила, что в еврозоне в 2023 году можно ожидать умеренной рецессии, но, по ее мнению, это не успокоит инфляцию. Следовательно, ЕЦБ должен найти процентную ставку, которая позволит удержать инфляцию на желаемом уровне 2%.

Лагард подчеркнула, что в центре внимания должна быть стабильность цен, а целью ЕЦБ является инфляция на уровне 2%. Поэтому на каждом заседании ЕЦБ будет решаться, как лучше и эффективнее достичь этой цели, и ЕЦБ будет использовать все доступные инструменты для ее достижения.

Лагард подчеркнула, что, во-первых, необходимо прекратить любые меры, стимулирующие спрос. Центральный банк больше не должен стимулировать рынок, как это было во время пандемии «Covid-19».

«Инфляционные ожидания должны быть закреплены и стабилизированы», – подчеркнула Лагард.

Комментируя решение ФРС США на этой неделе повысить базовую процентную ставку на 0,75 п.п. – до 3,75-4%, Лагард указала, что еврозона находится в иной ситуации, чем США, например, отличается рынок труда – если в еврозоне на одного безработного приходится 0,3 вакансии, то в США – 1,7 вакансии.

При этом Лагард указала, что следует учитывать и взаимозависимость еврозоны и США, ведь происходящее в США влияет на мировой финансовый рынок. Лагард добавила, что повышение процентной ставки ЕЦБ пока продолжится.

Наверх