«Предварительная проверка в этом смысле более результативна, потому что в этом случае человек не успеет принять участие в выборах, и будет возможность отдать свой голос кому-то другому», – добавила министр юстиции.
По оценке председателя Таллиннского горсобрания Евгения Осиновского, волостные и городские собрания и их председатели не пользуются в достаточной мере возможностями, которые и так предусмотрены законом. По его мнению, этими положениями закона следует пользоваться более решительно. Например, согласно закону, председатель собрания может прервать выступление на иностранном языке или вовсе лишить права выступать.
«Совет и его председатель должны следить за тем, чтобы работа велась на эстонском языке. Человек, который не говорит на рабочем языке этого учреждения, не может представлять своих избирателей, и на этом основании избирателю следует давать ему оценку», – добавил Осиновский.
По мнению Осиновского, требование определенного уровня владения языком может вызвать споры: «Каким образом мы проводим оценку, какой уровень владения языком достаточен, чтобы справиться с этой работой. Поэтому я думаю, что эффективнее решать эту проблему так, как это предусматривает сегодняшний закон».
Гендиректор Языкового совета Ильмар Томуск также не поддерживает ввод требования владеть языком на конкретном уровне. «До этого, конечно, не дойдет, потому что существует так много нюансов в доказательстве владения языком, и мы бы просто не смогли бы начинать производства по этим делам», – сказал он.
По словам министра юстиции, законопроект поступит на рассмотрение Рийгикогу в декабре.