Мать закрывала глаза: ребенку, которого годами насиловали и избивали дома, помогли школьные учителя

Брита-Мария Алас
Мать закрывала глаза: ребенку, которого годами насиловали и избивали дома, помогли школьные учителя
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 18
Многоэтажный жилой дом. Иллюстративное фото.
Многоэтажный жилой дом. Иллюстративное фото. Фото: Valery Vvoennyy / PantherMedia / Valery Vvoennyy

Девушка, которая почти десять лет подвергалась насилию со стороны отчима и несколько раз пыталась покончить с собой, смогла получить помощь, только когда о происходящем узнали ее учителя. К ответственности может быть привлечена и мать девушки, поскольку она знала о происходящем, но не вступилась за ребенка.

Сорокалетний отчим начал издеваться над своей падчерицей, когда та училась еще в начальной школе и, возможно, еще не понимала всей серьезности происходящего. Мужчина заставлял ребенка присылать ему непристойные сообщения и любовные письма, вместе с ним смотреть порнографические ролики и даже снимать их самостоятельно.

Девочке не разрешалось встречаться с друзьями, посещать школьные мероприятия или пользоваться социальными сетями. Чтобы это контролировать, отчим установил на ее телефон программу слежения. Ребенок очень боялся нарушить правила отчима, ведь помимо того, что он отбирал у нее деньги, он также грозился выставить в интернет их совместные фото и видео неприличного содержания. В обвинительном заключении указано, что в итоге он так и поступил.

Самооборона была опасна

Когда девочка достигла подросткового возраста, однажды ей удалось остановить отчима, который пытался ее изнасиловать, но в течение следующих трех лет ей это уже не удавалось: отчим приставал к падчерице каждую неделю. «Положение потерпевшей наглядно иллюстрируют случаи, когда жертва пытается оказать сопротивление, но в результате подвергается физическому и психическому насилию. Длительный страх, годы неоднократного физического, сексуального и психического насилия и зависимые отношения были факторами, которые помешали жертве оказать сопротивление», – описывает Госсуд.

Подсудимый постоянно оскорблял девочку: дергал ее за волосы и бил палкой, ломая ей суставы пальцев, толкал ее и пинал, даже когда жертва в беспомощном состоянии лежала на полу.

Мать знала, но помощь пришла от школьных учителей

Адвокат подсудимого пояснил суду, что состояние девочки не могло оставаться одинаковым в течение многих лет, хотя суд и счел, что все это время девочка не имела возможности сопротивляться. Защита просила смягчить приговор.

«Поскольку от матери потерпевшей не поступило ни помощи, ни защиты, ситуация изменилась, лишь когда о случившемся узнали учителя», – заявил Госсуд, не согласившись с защитником.

В Госсуде напомнили: согласно семейному законодательству, родитель должен защищать ребенка, а при наличии признаков невыполнения им своих обязательств государство должно проверить, не совершил ли он преступление. «В данном случае прокуратура обвинила в преступлениях только отчима», – отметили в суде.

«В ситуации, когда родитель хотя бы считает возможным и осознает, что кто-то жестоко обращается с его ребенком, но пренебрегает мерами для предотвращения преступления, он может быть привлечен к ответственности за пособничество и подстрекательство к этому преступлению», – заявил суд. 

Окружной суд приговорил подсудимого к 15 годам лишения свободы. Поскольку дело, исходя из интересов потерпевшей, слушалось в рамках короткого судебного процесса, где ей не пришлось давать показания в суде, приговор сократили на треть: подсудимый был приговорен к десяти годам лишения свободы. Он также должен выплатить потерпевшей 50 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Окружной и Государственный суд изменили правовую оценку преступлений, но не изменили окончательный приговор.

Закон обязывает сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи

Как сообщили в пресс-службе Департамента социального страхования, Закон о защите детей обязывает каждого человека сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи и находящемся в опасности работнику по защите детей при местном самоуправлении, по телефону помощи детям 116 111. В экстренных случаях надо звонить по номеру 112.

Все люди, ставшие жертвами сексуального насилия, могут круглосуточно обращаться за помощью в кризисные центры помощи, которые открыты при больницах в четырех регионах Эстонии. О возможностях получить помощь можно узнать на домашней странице службы помощи жертвам преступлений при Департаменте социального страхования.

Ключевые слова
Наверх