Цель поправок к Гражданскому процессуальному кодексу и к другим законам заключается в улучшении сотрудничества судов и административных учреждений, а также в упрощении исполнения решения по делам, связанным с трансграничным семейным правом. Кроме того, законом вносятся поправки к Закону о защите детей, Закону о социальной опеке и к другим законам.
Изменения касаются контроля подсудности в делах, которые связаны с семейным правом трансграничного действия, а также признания вынесенных по таким спорам судебных решений, в том числе признания их исполняемыми и самого исполнения. Для этого устанавливается порядок размещения в Эстонии ребенка, ранее проживавшего в другом государстве.
Также Гражданско-процессуальным кодексом отменяется возрастная граница заслушивания ребенка (в данный момент 10 лет) и устанавливается, какие чиновники или учреждения выдают справки на основании постановления, какие суды могут обсуждать дела о возвращении ребенка в случае его похищения. Кроме того, Министерство юстиции и Департамент социального обеспечения определяются как центральные учреждения, исполняющие предусмотренные постановлением обязанности.
Согласно закону о поправках к Закону об актах гражданского состояния, при рассмотрении вопросов о заключении и расторжении брака принимается к использованию электронное делопроизводство. В дальнейшем для подачи заявления о заключении или расторжении брака не потребуется идти в Департамент гражданского состояния, заявление можно будет подать и через веб-среду. Кроме того, заверенное цифровой подписью заявление о заключении или расторжении брака можно будет подать в электронном виде нотариусу. Соответствующий порядок устанавливает министр внутренних дел своим постановлением.