Поправка к закону и постановление правительства, вступившие в силу с 1 марта этого года, дают местным самоуправлениям право устанавливать на своей территории автоматические камеры контроля скорости, но место их размещения должно быть согласовано городами и волостями с Департаментом полиции и погранохраны (PPA).
Пока ни одно местное самоуправление не подало заявление в PPA, сказал советник отдела охрана правопорядка и уголовной политики Министерства внутренних дел Индрек Линк. «Экономические возможности органов местный самоуправлений разные, а установка камер стоит дорого. Местные самоуправления также должны учитывать другие расходы, которые выросли с повышением цен», – констатировал он.
Однако, по словам Линка, в некоторых местных самоуправлениях, таких как Раэ и Сааремаа, обсуждалась установка камер. «Представители города Таллинна также публично заявили о своем желании получить права надзора за дорожным движением и установить автоматические камеры контроля скорости», – сказал он.
По оценке Линка, предоставление местным самоуправлениям права устанавливать камеры контроля скорости является правильным шагом, поскольку превышение разрешенной скорости движения по-прежнему является проблемой в Эстонии.
«В последние годы, благодаря повышению эффективности производства и внедрению автоматических приборов для измерения скорости, полиция фиксирует все больше случаев превышения скорости. Особенно опасно превышение скорости на внутригородских дорогах, где также передвигается много пешеходов и автомобилистов. Таким образом, установка автоматических камер контроля скорости дает органам местного самоуправления возможность повысить безопасность дорожного движения», – сказал Линк.
Для согласования местонахождение камеры необходимо подать заявление в Департамент полиции и погранохраны, который также при подтверждении места проконсультируется с Транспортным департаментом. Если в PPA не утвердили место, местное самоуправление не может установить там систему автоматического измерения скорости.
В декабре прошлого года Рийгикогу принял поправку к закону, согласно которой, местные самоуправления получат право устанавливать на своей территории автоматические камеры контроля скорости, а половину доходов от штрафов за зафиксированные ими нарушения перечислять в свой бюджет. Поправка к закону вступила в силу 1 марта, позже правительство утвердило необходимое постановление.