Но кто еще, как не пресса, если в таком маленьком и корпоративном обществе, как Эстония, институциональный контроль над другими институтами оставляет желать лучшего? Здесь наиболее важна социальная роль прессы, которая занимается освещением деятельности людей, находящихся у власти. Кроме прессы, никто в обществе не занимается такими вопросами.
Postimees не опубликовал эту историю в конце прошлого года, когда мы впервые получили эти сведения. Потому что на тот момент у нас не было достаточно документальных свидетельств серьезности и масштабах происшествия, и никто из причастных к делу лиц не был готов говорить об этом от своего имени. Мы не публиковали эту историю, но подозрения не исчезли. Мы продолжили расследование.
Как доверять депутату, на которого упала тень?
Мы все хотим, чтобы люди, которые представляют нас во власти, были чистыми и этичными. И если в их жизни происходит что-то подозрительное, мы хотим, чтобы они могли взглянуть в лицо своему прошлому и поговорить об этом. Это называется взять на себя политическую ответственность.
Но как можно доверять депутату, члену Рийгикогу, имя которого в течение многих лет было окутано слухами о его частной жизни и в отношении которого правоохранительные органы пришли к выводу, что он совершил неэтичный поступок, фотографируя детей? Михкельсон – не рядовой законодатель, он в течение многих лет был одним из ключевых персон, формировавших внешнюю политику Эстонии.