Правые: текущий план госбюджета приведет к краху Эстонии

rus.postimees.ee
Правые: текущий план госбюджета приведет к краху Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Лавли Перлинг
Лавли Перлинг Фото: Madis Veltman

Председатель Партии правых Лавли Перлинг направила открытое письмо членам правительства и Рийгикогу от имени правления партии, в котором подчеркнула, что утверждение проекта государственного бюджета в процессе приведет Эстонию к неизбежному краху. Партия правых призывают к срочному сокращению государственных расходов.

По мнению правых, Эстония движется к экономической катастрофе с опасной скоростью, и история успеха, созданная за 30 лет, очень близка к тому, чтобы затеряться среди уроков истории. Структурный дефицит государственного бюджета Эстонии углубляется, а долговое бремя увеличивается – и это в ситуации, когда каждый новый экономический прогноз говорит о все более неизбежной и глубокой рецессии.

Уже в следующем году расходы государства превысят доходы на два миллиарда евро, подчеркивают правые.

«Прежде всего, от способности правительства принимать правильные и взвешенные решения зависит непосредственное благополучие нашего народа, сохранение рабочих мест, конкурентоспособность предприятий, безопасность и, таким образом, будущее всей Эстонии. Сегодняшние решения создают завтрашнюю Эстонию», – говорится в обращении.

По словам правых, в трудные времена необходимо делать решительный выбор. «Руководители страны должны быть проводниками и первыми признать, что сегодня и страна, и народ, мы стали немного беднее и надо где-то экономить. Всем нужно пересмотреть свои расходы, начиная с госсектора и заканчивая домохозяйством каждого», – призывают они.

«Популистский проект, названный в материалах Рийгикогу «предвыборным бюджетом», не только противоречит смыслу Закона о государственном бюджете, но и наносит серьезный ущерб интересам Эстонии как сегодня, так и в будущем. Как Банк Эстонии, так и собственный бюджетный совет правительства считают экономический прогноз Министерства финансов, который является основой государственного бюджета, нереалистичным. Кроме того, несколько ведущих экспертов публично раскритиковали финансовую политику государства и объявили ее неустойчивой», – считают правые.

Как говорится в обращении, бесцельное разбрасывание денег вызывает постоянно растущую инфляцию, увеличивает неравенство, усугубляет трудности, с которыми сталкивается эстонский народ, снижает конкурентоспособность страны и приводит к долгосрочным, дорогостоящим обязательствам, которые мы не в состоянии нести.

Ключевые слова
Наверх