Ва-банк Путина провалился: Херсон оказался России не по зубам

Дмитрий Мороз
, корреспондент
Ва-банк Путина провалился: Херсон оказался России не по зубам
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Российские войска уходят из Херсона. Приказ об отводе российских войск 9 ноября 2022 года отдал министр обороны РФ Сергей Шойгу. 11 ноября в город вошли ВСУ.
Российские войска уходят из Херсона. Приказ об отводе российских войск 9 ноября 2022 года отдал министр обороны РФ Сергей Шойгу. 11 ноября в город вошли ВСУ. Фото: racyja.com

Российское верховное командование все-таки объявило о том, что предрекали все вменяемые военные эксперты в последние пару месяцев: о всеобщем отступлении всех уцелевших российских сил в Херсоне и на западе от областного центра. Оккупационная группировка на этом направлении насчитывает около 40 000 военных.

Рекламный плакат на одной из улиц Херсона. Такие плакаты появились на улицах украинского областного центра сразу же после проведения, так называемого, референдума о вступлении Херсона и области в состав России.
Рекламный плакат на одной из улиц Херсона. Такие плакаты появились на улицах украинского областного центра сразу же после проведения, так называемого, референдума о вступлении Херсона и области в состав России. Фото: Телеграм Юрия Мысягина

В последние пару месяцев зыбкость положения российских сил в Херсоне стала очевидна, ВСУ уничтожили все мосты, связывающие город с левым берегом Днепра, в несколько раз усложнив логистику для российской группировки войск. Невзирая на это, кремлевский генштаб пошел ва-банк, бросив на удержание Херсона все возможные ресурсы, переправляя войска при помощи понтонных переправ. Но эта мера оказалась малоэффективной, в результате точечных ударов американских ракетных систем Хаймарс, состоящих на вооружении Вооруженных сил Украины.

Фото: Скрин с трансляции российского пропагандистского телеканала Россия-24

Путин неоднократно заявлял: Херсон навсегда «вернулся в родную гавань» и результаты никем не признанного референдума о вхождении Херсона в состав России были основным аргументом. Но у российского военного командования на местах свое видение «российского Херсона».

«Наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по левому берегу реки Днепр. Мы сохраним жизни солдат и боеспособность группировки войск, держать которые на правом берегу является бесперспективным», – заявил командующий Объединенной группировкой российских войск в Украине Сергей Суровикин в вечернем эфире российских федеральных телеканалов.

Сергей Суровикин докладывает министру обороны РФ Сергею Шойгу об оперативной обстановке в Херсоне и получает разрешение на отвод войск на левый берег Днепра
Сергей Суровикин докладывает министру обороны РФ Сергею Шойгу об оперативной обстановке в Херсоне и получает разрешение на отвод войск на левый берег Днепра Фото: Скрин с трансляции российского пропагандистского телеканала Россия-24

Видимо, Суровикин внял словам начальника украинской военной разведки Кирилла Буданова, что ВСУ освободят Херсон до конца ноября. 

Хотя еще днем, 9 ноября, в телеграм-канале так называемой Херсонской военно-гражданской администрации РФ появилось сообщение такого характера: «Херсон — неотъемлемая часть Российской Федерации. И сдавать или отдавать русский город никто и никогда не будет. От террористических атак неонацистского киевского режима его защищают так же, как и любой другой город России».

Мародеры вывозят награбленное из Херсона. На этом скрине из видео неизвестные везут детский поезд в направлении понтонной переправы возле Антоновского моста. 
Мародеры вывозят награбленное из Херсона. На этом скрине из видео неизвестные везут детский поезд в направлении понтонной переправы возле Антоновского моста. Фото: YouTube iurko. 2

Тем не менее, несколькими днями ранее оккупанты сняли с государственных зданий Херсона все российские флаги, а многие органы управления переехали в направлении Крыма, или просто переместились на левый берег Днепра.

На фоне алармистских настроений российских чиновников ситуация на херсонской передовой тоже впечатляет. Военные телеграм-каналы, которые освещают украинскую тематику, сообщают, что 9 ноября ВСУ зашли в Снигеревку – село, которое российские войска с тяжелыми боями взяли лишь в августе. Это была первая линия обороны российских войск. В то же время от жителей Херсона последние пару дней поступают сообщения об опустевших российских блокпостах в городе.

Но в украинском генштабе пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк сообщает, что по состоянию на вечер 9 ноября никакого отвода российских воск из Херсона не наблюдается. Более того, все чаще украинские военные эксперты сообщают, что этот информационный вброс – ни что иное, как маневр, чтобы заманить украинские войска в ловушку.

Осторожное продвижение ВСУ на этом направлении стало очевидным еще во времена Харьковского наступления. Украинские силы не форсируют атаки, успешно используя преимущество в высокоточной артиллерии, и такая тактика приносит свои плоды.

Понтонная переправа российских войск возле Антоновского моста в Херсоне. И переправа, и сам мост находятся под плотным артиллерийским и ракетным огнем Вооруженных сил Украины.
Понтонная переправа российских войск возле Антоновского моста в Херсоне. И переправа, и сам мост находятся под плотным артиллерийским и ракетным огнем Вооруженных сил Украины. Фото: Телеграм Юрия Мысягина

За ситуацией в украинском областном центре пристально следят в НАТО.

9 ноября Президент США Джо Байден заявил: «Решение России об отводе войск с западного берега реки Днепр демонстрирует, что вооруженные силы Москвы испытывает реальные проблемы».

«Потеря западного берега Днепра помешает России достичь своего стратегического плана – проложить сухопутный коридор на Одессу», – идет речь в коротком своде британской разведки, опубликованном Министерством обороны Великобритании в Твиттере.

Но о чем британская разведка дипломатично умалчивает, так это о том, что новое расположение украинских сил ставит под вопрос и существование сухопутного коридора в Крым. Ведь Херсон, как известно, ворота на полуостров и после отхода российских сил на этом направлении весь северный Крым для украинской артиллерии – как на ладони.

Видимо, осознавая опасность украинского наступления, российские войска приступили к организации линии обороны на северо-западе полуострова, что видно на последних спутниковых снимках, пишет аналитик Бенджамин Питтет. Свежие траншеи появились возле КПП «Джанкой», между Херсонской областью и Крымом, а также возле Армянска.

Снимок со спутника. Российские войска строят новые оборонные укрепления в северо-западной части Крыма.
Снимок со спутника. Российские войска строят новые оборонные укрепления в северо-западной части Крыма. Фото: Твиттер Benjamin Pittet

С тревогой в будущее сейчас смотрят мирные жители Херсона, ведь после отвода российских войск город станет ареной боевых действий. Все опасаются повторения ситуации Запорожья, которое уже много месяцев подряд находится под плотным обстрелом российских ракетных систем ПВО С-300, которыми россияне наносят удары по объектам инфраструктуры и жилой застройки.

Ключевые слова
Наверх