Государственный суд не стал рассматривать жалобу на арест Осипенко

rus.postimees.ee
Государственный суд не стал рассматривать жалобу на арест Осипенко
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Николай Осипенко.
Николай Осипенко. Фото: Peeter Lilleväli / Põhjarannik

Сегодня коллегия по уголовным делам Государственного суда не приняла жалобу адвоката Николая Осипенко Юри Леппика на постановление Тартуского окружного суда от 3 ноября, согласно которому Осипенко был взят под стражу.

3 ноября Тартуский окружной суд отменил постановление Вируского уездного суда, согласно которому подозреваемый Николай Осипенко не был арестован. По мнению окружного суда, арест Осипенко был необходим, так как опасность совершения преступлений с его стороны высока, и в данном случае нет уверенности в том, что, оставаясь на свободе, он сможет воздержаться от продолжения совершения преступлений, в которых его подозревают.

Тем более, что ему для этого даже не надо выходить из дома, так как там он до сих пор и занимался рабочими делами: для общения использовался телефон, встречи проходили у него дома и так далее. Суд пояснил, что такая позиция не оправдана даже тем, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Арест лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности, не исключено, если в их деле имеется высокий риск совершения преступлений, и, по мнению суда, дело Николая Осипенко – именно такой случай.

Окружной суд также установил, что в деле Осипенко основанием для ареста является риск уклонения от уголовного преследования.

Ключевые слова
Наверх