В Эстонии появится общий музейный абонемент

rus.postimees.ee
В Эстонии появится общий музейный абонемент
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Музей Тартуского университета.
Музей Тартуского университета. Фото: Margus Ansu

Союз музеев основал фонд «Музейная карта», который уже следующей весной выпустит годовой общий абонемент, или музейную карту, для посещения музеев Эстонии. Владелец музейной карты в течение года сможет без ограничений посещать около ста эстонских музеев, что сделает визит в институты памяти значительно более доступным с финансовой точки зрения.

Новый фонд возьмет на себя все вопросы, связанные с музейной картой, – от заключения договоров с музеями до последующих выплат музеям денег за билеты. Роль фонда заключается в повышении видимости музейной сферы и увеличении посещаемости музеев.

«Нас давно вдохновляет финская музейная карта Museokortti, которой пользуются более 240 000 финнов. После долгого планирования многие музеи Эстонии объединили свои усилия с целью создания музейной карты, и появление общего абонемента уже не за горами, – сказала член правления совета созданного фонда и союза музеев Инге Лаурик-Тедер. – Опыт Финляндии продемонстрировал заметное увеличение количества посещений музеев, которые стали привычным местом для времяпровождения и повседневных встреч».

«Я уверен, что музейная карта будет популярна. В последнее время все острее встает вопрос доступности культуры, и основная цель общего абонемента – сделать регулярные посещения музеев более гибкими, – сказал руководитель проекта музейной карты Керт Каск. – Музейная карта – это универсальный подарок для всех: от выпускников школ до бабушек и дедушек. Ее можно включить и в мотивационный пакет предприятий наряду с поддержкой работников в занятиях спортом».

В данный момент заключаются договора о сотрудничестве с музеями и идет техническая подготовка. Музейную карту можно будет приобрести в первой половине следующего года. Музейная карта выйдет в цифровом виде и будет привязана к личному коду покупателя, поэтому ее нельзя будет передать другому. В будущем планируется создать эстонско-финляндский общий абонемент, который предоставит жителям Эстонии дополнительную возможность выгодно посещать музеи Финляндии, а также привлечет в наши музеи большее количество северных соседей.

В совет фонда «Музейная карта» входят член правления Союза музеев Эстонии Инге Лаурик-Тедер, инициатор эстонской версии музейной карты Рут Лайдвеэ, менеджер по маркетингу Морского музея Марге Раху, руководитель Финского института Ханнеле Валкениеми и представители музеев.

Ключевые слова
Наверх