Второй большой проблемой постановки был бюджет. На образовательный проект денег дали совсем мало, и нужно было ужаться во всем: вместо оркестра – фонограмма, декорации – только те, что уже есть в театре. Плюс можно было привлечь только двух танцоров. Ей казалось, что ничего интересного при таких вводных сделать невозможно. Прекрасной была только музыка Камиля Сен-Санса. Но спектаклю и зрителям повезло: главный дирижер театра Арво Вольмер решил, что нельзя так упрощать детский балет. Напротив, он пойдет с живым оркестром!
«Это было непросто, поскольку оркестр много работает в больших проектах. Но самое сложное было втащить на сцену два рояля! Пока не столкнешься с такой проблемой, даже не представляешь, как это сложно! – вспоминает со смехом Марина. – У нас по всему театру в разных залах стоят рояли, но носить их не приходилось. Пришлось приглашать целую бригаду, и это дорого. Протолкнуть огромный инструмент в двери – это тоже целая эпопея. Но Арво так загорелся! Он хотел, чтоб этот балет звучал, как полагается».
Марина добилась невероятного представления для детей: зрители сидят на сцене, тут же размещается маленький оркестр. На расстоянии вытянутой руки – танцоры и декорации. Все это можно хорошенько рассмотреть и потрогать, включая музыкантов и их инструменты. Так и можно пробудить интерес к театру.
«Если ты влюбился в театр, то это уже на всю жизнь. Это касается и нас, людей искусства, и зрителя, – считает Кеслер. – Мы воспитываем своего постоянного зрителя. Когда эти детки станут подростками, они придут к нам смотреть «Равеля», «Кратта» и «Корсара». Позже они придут со своими детьми смотреть «Щелкунчика» и «Анну Каренину». Очень важно, чтобы мы свою публику находили и воспитывали сами».
Марина Кеслер
• 1970, 22 июня – родилась в Выру.
• 1980–1988 – училась в Таллиннском хореографическом училище.
• 1992–1997 – училась на педагогическом отделении ГИТИСа, Москва.
• 2005 – лауреат премии X Московского международного конкурса хореографов.
• 2008 – лауреат премии Театрального союза Эстонии.
• 2020 – первый опыт в балетной режиссуре («Анна Каренина» на музыку Дмитрия Шостаковича).
• 2021 – лауреат премии Театрального союза Эстонии.