Мы осознаем, что цены по-прежнему растут, но растут медленнее, и это хорошо. В целом новости текущей недели показались скорее радующими, чем «все плохо, как обычно» и «мы все умрем». Вполне допускаем, что имеет место когнитивное искажение.
Это такая психологическая ловушка, когда человек склонен искать везде подтверждения своей точки зрения и отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его гипотезой. Допустим, все так и есть, положительные новости мы сознательно ищем, но их определенно стало больше, чем было в последние месяцы.
Во-первых, цена на электроэнергию в Эстонии медленно, но все же поползла вниз. Средний счет за электроэнергию для бытовых потребителей Eesti Energia упал на 13% в сравнении с сентябрьским, и тенденция к снижению сохраняется. Сама госкомпания склонна относить это на счет сразу трех факторов: универсальной услуги, падения биржевой цены и компенсаций государства. Падение биржевой цены в этом наборе факторов вдохновляет больше всего.
Кроме того, признаки восстановления былого величия показывают крупнейшие экономики мира – США и Китай. Китай в пятницу ослабил некоторые из своих жестких антиковидных правил, в том числе сократил на два дня карантин и отменил штраф для авиакомпаний за ввоз слишком большого количества инфицированных пассажиров.
Ослабление правил обрадовало рынки, хотя многие эксперты предупреждали, что меры носят постепенный характер, и до повторного открытия страны еще далеко. Эта новость была воспринята с волнением и настороженностью среди китайских граждан, которым надоели почти три года ограничений и то, что эти ограничения наносят гигантский урон второй экономике мира. «Это маленький шаг в правильном направлении», – сказал о новых правилах Йорг Вуттке, президент Торговой палаты Европейского Союза в Китае.