Привычка избегать
Наша психика активно использует стратегию избегания негативных чувств. Таков защитный механизм, который помогает «не свихнуться», если чувств много, а сил с ними справиться мало. Например, когда маленькому ребенку очень страшно или очень обидно, он не знает, как справиться с этими чувствами. Их проще вытеснить. Беда в том, что мы вытесняем раз, потом другой и десятый.
И накапливаем в шкафу склад скелетов – зажатых чувств. Со временем этот склад все хуже пахнет, напоминая о себе повышенной раздражительностью, истериками, нервными срывами, выгоранием, сбоями психосоматики.
Чтобы справиться с накопленными чувствами, мы начинаем использовать своеобразные костыли – играем в игры, запоем смотрим сериалы, много едим, курим, пьем и занимаемся спортом до посинения… То есть «сливаем» накопленную энергию. Стратегия «непринятия» своих чувств подкрепляется еще и религией, культурой, традициями. Проявление своих чувств напрямую нередко может считаться социально неприемлемым.
Фундамент этой стратегии чаще все-таки закладывается в детстве, в кругу семьи: «не ной», «не плачь», «на обиженных воду возят», «злиться на маму нельзя», «стыдно так говорить…». Ребенок постоянно сталкивается с ограничением своих чувств со стороны взрослых и старается соответствовать. Отгораживая детей от их эмоций, мы нарушаем естественное проявление чувств, игнорируем их предназначение, а потом и сами перестаем реагировать на сигнальные лампочки наших потребностей.
Как правильно защищаться
Получается, что, с одной стороны, избегание – это естественная защитная реакция, когда психика помогает выдерживать излишнее давление извне и оставаться психически здоровым. С другой стороны, постоянное применение этой защиты приводит к переполнению нашего «ментального склада» непрожитыми чувствами.