Полноценная реформа школьного образования в нашей стране должна была начаться практически сразу после восстановления независимости, но этого не произошло. В результате получилось, что дети Эстонии до сих пор ходят в школы, сегрегированные по языковому — и даже, по сути, этническому — признаку. Подобная практика стала нормой, к примеру, для Боснии и Герцеговины, но в образ «прекрасной Эстонии будущего» создание и поддержка существования «общества в обществе» никак не вписывается.
Правительства и политики недавнего прошлого оказали мне и моим русскоязычным сверстникам медвежью услугу. Под тихое одобрение ультраконсервативных эстонских родителей детям из русскоязычных семей создали такие условия, чтобы они пошли по пути наименьшего сопротивления, получая вроде бы как эстонское образование в школе со стопроцентным преподаванием на русском языке. В тот день, когда я отправился «в первый раз в первый класс», я, разумеется, не мог осознать, что «русская школа Эстонии», предлагая занятия на родном для меня, а оттого простом и понятном русском языке, тем самым оставит меня неподготовленным к дальнейшей самостоятельной жизни за пределами школьных стен.
Русская школа в Эстонии сама загоняет учеников в культурную изоляцию
Как в начальных классах, так и потом, у меня не было какого-то сильного чувства национального или культурного самоопределения, требовавшего учиться именно на русском языке. Единственным аргументом в пользу такой формы получения знаний служило то, что так было проще, и сегрегированная русская школа помогала избежать стресса от столкновения с более многообразным (читай: незнакомым) миром. А кому хочется лишний раз напрягаться!