ВМФ Украины начинает строительство гигантского флота беспилотников

Postimees
Copy
В ближайшее время на пожертвования планируется произвести сотню таких дронов.
В ближайшее время на пожертвования планируется произвести сотню таких дронов. Фото: kaader videost / U24.gov.ua

Успешная атака Украины на порт Севастополя 29 октября положила начало кампании по созданию сотни беспилотных морских дронов, способных точно отслеживать или атаковать вражеские военные корабли и порты издалека.

Морские дроны ВМС Украины нанесли удары по российским судам 29 октября, все они были беспилотными. По разным данным повреждено до трех российских кораблей, в том числе нынешний флагман Черноморского флота России «Адмирал Макаров». Также это была первая подобная атака во войны, когда участвовала только беспилотная техника (кроме того, была атака беспилотников с воздуха).

Этой военной операцией Россия потеряла свое преимущество на воде, пишет страница сбора пожертвований для флота беспилотников: «Убийцы мирных жителей Украины — боевые корабли, вооруженные ракетами, — сами стали мишенями!»

По призыву президента Украина приступает к сборке первого в мире флота морских беспилотников, и в стране изначально планируется построить сто таких скоростных катеров-беспилотников. Судно, найденное у берегов Крыма в сентябре, очень похоже на то, которое изображено на странице, собирающей пожертвования на строительство беспилотников.

Беспилотный катер, обнаруженный в Крыму в конце сентября, возможно, был тем же самым, что использовался для нападения на порт Севастополя 29 октября. Предположения о деталях лодки были опубликованы в Твиттере экспертом по подводным лодкам Х. И. Статтоном.

Планируется, что флот беспилотников быстро и мобильно защитит морскую границу Украины и мирные города от крылатых ракет, выпущенных с кораблей российских войск. Дроны также должны освобождать морской коридор гражданских судов, особенно морской путь судов, перевозящих зерно.

Корабли ВМФ также могут участвовать в дальней морской разведке и охране побережья, сопровождении и поддержке традиционного флота, конвоировании торговых судов, поиске целей для артиллерийского огня и борьбе с морскими десантами.

Многоцелевые беспилотные подводные лодки надводного базирования – собственная уникальная разработка Украины.

Технические характеристики украинских морских беспилотников

Длина: 5,5 метра

Вес: до 1000 кг

Дальность действия: до 400 км

Автономная работа: до 60 часов

Масса боевого снаряжения: до 200 кг

Максимальная скорость: 80 км/ч

Навигация: GNSS (неизвестно какая система), инерциальная, визуальная

Передача видео: до трех передач HD-видео одновременно, 256-битное шифрование

Источник: u24.gov.ua

Производство одного дрона обойдется почти в 240 тысяч евро. При пожертвовании минимально этой суммы, дрон будет назван в соответствии с желанием жертвователя.

Видео атаки беспилотников 29 октября также стали вирусными, на них видно, как эти боевые машины приближаются к российским военным кораблям в Севастополе, а беспилотник попадает под обстрел вертолета Ми-8:

Посмотрите, как выглядит беспилотный украинский дрон на видео, опубликованном в Twitter:

Наверх