Участнику протестов в Иране вынесли смертный приговор

Deutsche Welle
Участнику протестов в Иране вынесли смертный приговор
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Убийство Махсы Амини вывело на улицы сотни тысяч иранских женщин.
Убийство Махсы Амини вывело на улицы сотни тысяч иранских женщин. Фото: SAFIN HAMED/AFP

Суд Ирана вынес первый смертный приговор участнику протестов, которые продолжаются в стране более месяца. Еще пятеро протестующих были приговорены к тюремным срокам.

Суд в Тегеране приговорил к смертной казни одного из участников протестов, начавшихся в стране после смерти 22-летней Махсы Амини. Это наказание стало первым подобным приговором, вынесенным участникам продолжающихся с середины сентября демонстраций, пишет в воскресенье, 13 ноября, агентство AFP со ссылкой на иранский судебный портал Misan Online.

Детали, позволяющие определить личность или пол осужденного, на портале не приводятся, но указывается, что он был признан виновным в поджоге правительственного здания, нарушении общественного порядка и в создании угрозы национальной безопасности. Кроме того, его обвинили в коррупции и «мохаребе» –войне против Бога. Последнее квалифицируется иранским законодательством как особо тяжкое преступление и может караться смертной казнью даже без сопутствующих обвинений.

Одновременно с этим на другом заседании суда в Тегеране к различным срокам лишения свободы были приговорены еще пять протестующих – их обвиняли в сговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности и нарушении общественного порядка. Подсудимых приговорили к срокам от пяти до десяти лет тюрьмы, у них есть право подать апелляцию.

Сотни протестующих в Иране ждут суда

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в середине сентября после смерти 22-летней курдской девушки, которая была задержана полицией нравов в Тегеране за неправильное ношение хиджаба и через несколько дней скончалась. Полиция утверждает, что девушке стало плохо в участке, откуда ее отвезли в больницу, где она вскоре умерла. По версии родных, причиной смерти стали побои при задержании.

В связи с неутихающими митингами, которые проходят примерно в ста городах страны, только в Тегеране по состоянию на конец октября были обвинены 315 человек – им вменяют «сбор и сговор с целью подрыва безопасности страны», «пропагандистскую деятельность против правительства» и «нарушение общественного порядка». Кроме того, правозащитники сообщали о похищениях демонстрантов в Иране, а также о давлении на их родственников.

Некоторые «мятежники», среди прочего, обвиняются в незаконном ношении оружия, ранении сотрудников правоохранительных органов, а также уничтожении и поджоге общественного и правительственного имущества с целью подрыва безопасности страны и противостояния исламской системе.

Ключевые слова
Наверх