/nginx/o/2022/11/14/14960124t1h9c40.jpg)
.С приходом осени начался и новый сезон заболеваний. Довольно часто возникает вопрос о том, какие лекарства можно и нужно принимать во время курса антибиотикотерапии, а каких лекарств следует наоборот избегать. Провизор Керли Валге-Ребане настоятельно рекомендует во время курса лечения антибиотиками дополнительно поддерживать организм с помощью пробиотиков. Это особенно важно в свете того, что частым побочным эффектом антибиотикотерапии является диарея (или по-простому понос).
/nginx/o/2022/11/14/14960119t1hb541.jpg)
«В сущности большинство продающихся в аптеке без рецепта витаминов, минералов и лекарственных препаратов можно применять параллельно с антибиотиками. Нежелательные взаимодействия или даже нейтрализующие эффект терапии действия наблюдаются скорее в случае с рецептурными препаратами, да и то не так часто. Возможность таких взаимодействий проверяет врач при назначении лекарства, однако эту тему всегда можно ещё раз обсудить с аптекарем. При этом следует понимать, что назначение лечения находится в компетенции врача. У него имеется дополнительная информация о состоянии здоровья пациента в целом и об имеющихся заболеваниях, которой аптекарь, увы, не обладает», — подчёркивает провизор.
Если во время лечения антибиотиками у человека начинается диарея, то зачастую речь может идти не о каком-то отдельном заболевании, а скорее о частом побочном эффекте антибиотикотерапии. Поскольку антибиотик не различает «плохие» и «хорошие» бактерии, пострадать может также естественная микрофлора кишечника (которую также называют «микробиомом»). «Изменения в составе этого бактериального сообщества часто как раз и проявляются в виде диареи. Для предупреждения такой ситуации параллельно с антибиотиками сто́ит принимать и пробиотики», — поясняет провизор.
Обратите внимание, что далеко не все пробиотики можно принимать одновременно с антибиотиками. Важно, чтобы между моментами их приёма оставался временно́й промежуток в пару часов. Тем не менее, в аптеках доступны также отдельные препараты, которые можно принимать одновременно с антибиотиками. Одним из них является препарат Enterol, содержащий Saccharomyces boulardii (штамм CNCM I-745).
Если же диарея всё-таки окажется не побочным эффектом антибиотикотерапии, а проявлением отдельной патологии, то и лечение нужно проводить соответствующим образом: при повышении температуры принимать парацетамол, а для предупреждения потери чрезмерного количества жидкости много пить. Также можно дополнительно принимать пробиотики, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.
В то же время существуют препараты, которых во время курса лечения антибиотиками следует определённо избегать. «Из продающихся без рецепта препаратов можно отдельно упомянуть разжижающий мокроту ацетилцистеин, который при одновременном приёме с антибиотиками способен свести на нет действие последних. Эти препараты следует принимать с промежутком как минимум в пару часов, либо же можно выбрать другой препарат с разжижающим мокроту действием. Приём некоторых антибиотиков не следует комбинировать с приёмом препаратов кальция, железа, антацидов, а также с употреблением молочных продуктов. В этом случае также помогает соблюдение временно́го интервала в пару часов», — приводит примеры провизор Валге-Ребане.
Отдельно провизор подчёркивает, что употребление алкоголя параллельно с приёмом антибиотиков — это не очень хорошая идея. «Например, во время курса лечения метронидазолом, а также на протяжении 3 дней после его окончания нельзя употреблять алкоголь. Если нарушить это правило, то могут возникнуть такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, рвота и боли в животе. Об этом следует помнить также при употреблении сердечных капель и настойки валерианы», — предупреждает провизор Валге-Ребане.
Безопасное в иной ситуации солнце может во время приёма определённых антибиотиков также нанести вред. Поскольку под действием лекарства кожа становится более чувствительной к солнцу, возможно более лёгкое появление солнечного ожога.
(Saccharomyces boulardii CNCM I-745), капсулы по 250 мг и порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь по 250 мг — это безрецептурные лекарственные препараты.
Показания к применению: нарушения функции пищеварительного тракта, вызванные изменениями кишечной микрофлоры (включая диарею); профилактика и лечение диареи, обусловленной антибиотикотерапией.
Общая характеристика лекарственного препарата утверждена в марте 2021 г.
Держатель регистрационного удостоверения: BIOCODEX, 7 Avenue Gallieni, 94250 Gentilly, France [Франция]
За дополнительной информацией обращайтесь в представительство держателя регистрационного удостоверения в Эстонии: Biocodex OÜ, ул. Вяйке-Паала, д. 1, г. Таллинн, 11415, телефон: 605 6014, info@biocodex.ee
11/2022_108370960
Внимание! Вы имеете дело с лекарством. Перед применением внимательно прочитайте информационный листок-вкладыш, находящийся в упаковке. При сохранении жалоб или появлении побочных действий лекарства посоветуйтесь с врачом или аптекарем.