Цель НАТО - членство Финляндии и Швеции до саммита в Вильньюсе

BNS
Цель НАТО - членство Финляндии и Швеции до саммита в Вильньюсе
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
НАТО.
НАТО. Фото: Yves Herman

Решения НАТО относительно дальнейшего укрепления восточного фланга и участие Швеции и Финляндии в качестве полноправных членов на Вильнюсском саммите в следующем году должны стать целью альянса, считают участники состоявшейся в понедельник в Вильнюсе встречи главных советников президентов Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши по вопросам внешней политики и национальной безопасности.

На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности, ход войны России в Украине, поддержка Украины, а также подготовка к саммиту НАТО, который состоится в Вильнюсе в июле следующего года.

Как говорится в пресс-сообщении, советники подчеркнули, что стремлением должны стать решения о дальнейшем укреплении восточного фланга НАТО, консолидации политической и практической поддержки Украины, а также участие Швеции и Финляндии в качестве полноправных членов в саммите НАТО. Советники также обсудили выполнение решений, принятых на саммите НАТО в Мадриде, и согласились с необходимостью добиться прогресса в укреплении противовоздушной обороны и повышении возможностей союзников в регионе.

Швеция и Финляндия совместно подали заявки на вступление в НАТО еще в мае, решив отказаться от своей давней политики не вступать в военные блоки после российского вторжения в Украину. Однако процесс застопорился из-за Турции и Венгрии, которые пока отказываются ратифицировать документы о членстве в НАТО упомянутых скандинавских стран.

Турция обвиняет Финляндию и Швецию, в частности, в укрывательстве курдских боевиков из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и поддержке Курдских отрядов народной самообороны на севере Сирии. Анкара и Стокгольм ведут переговоры по урегулированию разногласий.

Ключевые слова
Наверх