Генассамблея ООН призвала взыскать с России репарации

rus.postimees.ee
Генассамблея ООН призвала взыскать с России репарации
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6
Фото: Shutterstock

Участники специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН поддержали резолюцию, в которой указывается на необходимость создания механизмов для возмещения Украине ущерба и потерь, пишет DW.

Участники экстренной сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию о механизме выплате репараций Россией Украине, пострадавшей от развязанной против нее войны. В понедельник, 14 ноября, за документ, в котором Россия призывается к ответственности, в том числе путем выплаты репараций, проголосовали 94 страны, 14 высказались против, 73 воздержались. Против, помимо России, высказались, в том числе, Китай, Иран и Куба. Воздержались, среди прочих, Казахстан, Сербия, Бразилия и Индия.

Авторы резолюции указывают на необходимость создания механизмов для возмещения ущерба, потерь или телесных повреждений, причиненных Украине в результате «неправомерных действий» со стороны РФ. Кроме того, они рекомендуют членам Генеральной Ассамблеи в сотрудничестве с Киевом создать «международный реестр» для документирования претензий и сбора информации об ущербе и потерях украинцев и их государства.

Это уже пятая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой осуждается война России против Украины. В сравнении с остальными, ее поддержали наименьшее число стран ООН. Резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязательной юридической силы, но отражают мнение международного сообщества и обладают политическим весом.

Ключевые слова
Наверх