По словам мэра Силламяэ, другой вопрос – отдельные здания, которые уже отреставрированы, а в интерьерах также сохранились декоративные элементы советских времен. «Кинотеатр и культурный центр уже находятся под охраной памятников старины как архитектурные объекты, хотя на стенах сохранилась символика советского времени, а также портреты Маркса и Ленина», – сказал Кальберг.
Если не удается достигуть соглашения – вмешивается комиссия
Министр юстиции Леа Данильсон-Ярг удовлетворена тем, что так называемый закон о советских памятниках находится на пути в Рийгикогу. Она подтвердила, что ничего нельзя делать с объектами, которые находятся под охраной, иначе закон предусматривает наказание.
«Для того, чтобы снести такие объекты, которые считаются разжигающими вражду и оправдывающими оккупацию, их сначала нужно вывести из-под охраны, для чего можно направить соответствующее предложение в Департамент охраны памятников старины», – пояснила она. По словам министра, наличие разрешения является обязательным и в том случае, даже если вы просто хотите удалить что-то с объекта, находящегося под охраной наследия.
Если договоренность с Департаментом охраны памятников старины не будет достигнута, решение должна будет принять правительственная комиссия, что может потребовать определенных политических соглашений, добавила Данильсон-Ярг.
По словам министра, если здание находится под охраной памятников старины, без разрешения нельзя ничего выносить из Дома культуры Силламяэ, на котором немало символики советского времени. «В случае со зданиями необходимо разрешение, потому что дом все равно останется, будут удалены только отдельные детали», – пояснила он.