Биржа Nord Pool опубликовала решение, как сдержать рекордно высокие цены на электроэнергию

BNS
Биржа Nord Pool опубликовала решение, как сдержать рекордно высокие цены на электроэнергию
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Madis Veltman/ Postimees Grupp

Биржа электроэнергии Nord Pool намерена создать возможность организовать второй аукцион на следующий день торгов электроэнергией в странах Балтии, если цена превысит 1500 евро или упадет ниже 150 евро.

Как и прежде, если цена в Литве  достигнет 4000 евро, в сотрудничестве с Litgrid будут активированы резервные мощности, сообщили в Nord Pool.

Изменение организации фондовой биржи было проведено в консультации с надзорными органами стран Балтии, сетевыми управляющими и клиентами Nord Pool. Новые лимиты будут применяться с 7 декабря на цены 8 декабря.

Возможность повторного аукциона является реакцией на рекордную цену, наблюдавшуюся в августе этого года, когда за один час цена в странах Балтии достигла максимально допустимой в системе Nord Pool 4000 евро. Совместный анализ регуляторов энергетического рынка Эстонии, Латвии и Литвы показал, что на тот момент на рынке Балтии не хватало производственных мощностей, а именно 2,14 мегаватт-часа.

В октябре, представляя результаты анализа, Департамент конкуренции объявил, что, по их мнению, следует принять подход, при котором в случае риска высокой рыночной цены списки заявок повторно откроются, что даст возможность для участников рынка изменить производственные заявки.

Ключевые слова
Наверх