Инициатор расследования гибели «Эстонии»: нужны дополнительные средства

BNS
Facebook Twitter
Comments 1
Рене Арикас.
Рене Арикас. Фото: Tairo Lutter

Глава изучающего обстоятельства гибели парома «Эстония» Центра расследований в сфере безопасности Рене Арикас сказал на заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом, что для более основательного проведения исследований нужны дополнительные средства.

По словам Арикаса, ориентировочная совокупная стоимость запланированных исследований вместе с постоянными затратами составляет более 5,2 млн евро, а правительство выделило 3 млн евро.

«Почему бюджет настолько вырос: первая причина заключается в том, что у нас во много раз увеличился объем исследований», – сказал Арикас и пояснил, что изначально планировалось только установить причину одного повреждения останков парома, но на данный момент известно, что повреждения более обширные и нужно провести больше работ.

Вторая причина – рост цен в целом. «Если еще в марте и апреле прошлого года различные предприятия активно предлагали свои услуги, на сегодняшний день все очень заняты, ближайшее свободное время части технологий и предприятий наступит в 2024 году», – сказал Арикас.

По словам министра финансов Аннели Аккерманн, значительная часть уже выделенных средства еще не использована – это 665 000 евро выделенных в прошлом году средств и практически вся выделенная в этом году сумма, 1,4 млн, использованы только 5500 евро. Таким образом, в остатке 2,06 млн евро.

Срок использования средств можно продлить всего на год, поэтому остаток выделенных на 2021 год средств можно использовать всего в течение полутора месяцев. По словам Аккерманн, средства, скорее всего, все же используют в срок, потому, что по сообщению Центра расследований в сфере безопасности, договоры уже заключены и акты составляются.

Министр добавила, что Министерство экономики и коммуникаций (MKM), которому подчиняется центр, не подавало ходатайства о дополнительном финансировании в процессе составления бюджета на 2023 год, и отметила, что у Министерства финансов отсутствует обзор требующихся дополнительных средств. Эту информацию должно предоставить MKM, подчеркнула Аккерманн.

Канцлер MKM Ахти Кунингас сказал на заседании, что центр представит министерству подробный обзор потребности в финансировании в конце ноября. «Расследование гибели «Эстонии» для нас очень важно, правительство также сказало, что это важно. Но Центр расследований в сфере безопасности очень независимый. Мы прежде всего ждем от них обзора деятельности и ходатайства», – сказал Кунингас.

Facebook Twitter
Comments 1

Ключевые слова

Наверх