Skip to footer
Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Галерея «Вместо работы – бедность и разруха»: поселок Сомпа увядает, но не теряет надежды (2)

Некогда крупный шахтерский поселок Сомпа сегодня живет незаметно. Административно он теперь является районом города Кохтла-Ярве, но на деле так и остался затерянным среди полей поселком, который с городом связывает автобусный маршрут номер 15. На нем можно добраться до работы, больницы, школ и магазинов. Надежду на улучшение бытовых условий люди связывают с Союзом жителей Сомпа. Эта общественная организация уже пять лет пытается наладить для 700 оставшихся в Сомпа жителей нормальную жизнь.

Поселок Юрского периода 

«Я называю наше поколение динозаврами, потому что после закрытия шахт все, кто еще оставался из нашего поколения, вымерли семьями», – рассказывает по дороге от остановки до огорода Надежда Калинкова – коренная местная жительница 80 лет. Несмотря на свои годы, она привыкла к ежедневному маршруту на дачу из Кохтла-Ярве. По ее словам, только огород и помогает ей с девяностолетним супругом выжить, пенсии маленькие. 

Надежда Калинкова.

Судьба ее семьи обычна для этих мест. Оба работали на шахте, оба попали под сокращение после закрытия шахты. По воспоминаниям Надежды, которая приехала сюда в 1952 году, большой поселок встретил ее отсутствием свободного жилья, магазинами, школой, садиком и яслями. Были швейное ателье, сапожная и часовая мастерские, прядильня, кондитерская, кафе, пекарни. После закрытия шахт исчезло все. 

«Вместо работы – бедность и разруха. Сейчас здесь нет ни банкомата, ни медицинского кабинета, ни почты. Правда, наша молодежь добилась от города фонарей на улицы, да какой-то доктор-старичок начал принимать на квартире бабушек. А уж если что серьезное – то в город», – с грустью перечисляет Надежда поселковые «удобства». 

Оставшись одна с мужем в 14-квартирной хрущевке и пережив зиму без отопления, с одной печкой-буржуйкой, Надежда уехала к сыну в «большой» Кохтла-Ярве. По ее примеру в соседние города переехало большинство жителей Сомпа. 

Лопнули трубы и терпение 

Именно зимой 2016 года от отсутствия должного внимания со стороны города лопнули не только трубы в домах Сомпа, но и терпение жителей. Изношенность семидесятилетних домов и неудачная планировка коммуникаций, расположенных в бетонных стенах или подвалах, не позволяли удерживать тепло, и без того скудно подававшееся муниципальным предприятием OSK. Как только оно стало посредником в поставке тепла между VKG и Сомпа, администрация Кохтла-Ярве, по словам жителей поселка, «умыла руки».

«На наши претензии по поводу температуры в квартирах работники OSK заявили нам, что у нас проблемы в теплоузлах, – рассказывает член правления квартирного товарищества и гражданская активистка Лилия Бирюк. – А страшный 2016 год, когда во многих квартирах от морозов разорвало радиаторы, показал – проблема не в теплоузлах». 

Лилия Бирюк.

Даже в трех многоквартирных домах новой планировки с энергосбережением класса С температура воздуха в помещениях не превышала девяти градусов при 30-градусных морозах. Оказалось, что причина – в нежелании городских чиновников тратить деньги на малонаселенный район. 

«Стало ясно, что город не заинтересован в том, чтобы чтото делать для Сомпа и отстаивать интересы горожан. Мы решили за свои права на нормальную жизнь бороться сами. Стало жалко замерзающих стариков», – говорит Лилия. 

Свои планы по управлению поселком жители начали обсуждать в социальных сетях. Состоялось несколько народных сходов, на которых наметились пути решения основных проблем: снос аварийного жилья, нормализация отопления, уборка дворов и улиц. Так появилась общественная власть в лице Союза жителей Сомпа. 

Ручное самоуправление 

Лидер Союза жителей Сомпа, кандидат химических наук Диана Берсенева – одна из немногих представителей молодого поколения, чья семья переехала сюда намеренно. В поисках тихого и экологически благоприятного места для строительства частного дома она остановилась на поселке своего детства. Диана рассказала, что сразу по приезде она родила ребенка и в ту же зиму ощутила на себе все «прелести» тишины и удаленности от города, власти которого напрочь не слышат горожан. 

Диана Берсенева.

«Когда убирали масляную котельную и меняли теплотрассу, мы встречались с мэром. Нам было объявлено, что новое центральное отопление будет подведено только к существующим домам. Мы не понимали, зачем подводить теплотрассу к брошенным домам и почему нельзя к строящимся. Таков проект, сказали нам», – возмущена Диана. Она поняла, что с жителями даже не обсуждали проект: «Раз к людям относятся, как к мусору, надо все делать самим». 

Гражданская активность началась с вопросов, касающихся сноса десятка аварийных домов, ремонта теплотрасс, чистки вентиляции в многоквартирных домах. Своей активностью люди добились от управы включения поселка в план по сносу ветхого жилого фонда и прокладки теплотрасс. 

«Часто, чтобы решить конкретный вопрос, недостаточно пообщаться в соцсети или собраться на сход. Необходима работа с законами, с бумагами, организация общественного давления на чиновников, – делится опытом Диана. – В этом случае включаем режим ручного самоуправления. Собираемся малым советом союза в 10–15 человек, проводим заседание и превращаем наши идеи в документы. Например, мы добились повышения температуры входящей горячей воды с 55 градусов до 65». 

Инвестиции – рекой? 

Сегодня жители поселка научились жить самостоятельно, не рассчитывая на помощь городской власти. Участники Союза жителей Сомпа уже пять лет не только задают вопросы мэрии Кохтла-Ярве, но и с большим успехом решают их своими силами. Сами организуют сезонные толоки, уборку снега, занимаются озеленением и благоустройством. Многие активисты союза оказывают помощь пожилым жителям Сомпа, помогая дровами и продуктами. Поддерживая чистоту и порядок на улицах и выполняя ремонтные работы в многоквартирных домах без поддержки чиновников, жители Сомпа хотят привлечь внимание инвесторов. 

И этот план возрождения поселка начинает работать. Удаленность от промышленности и в то же время близость к двум городам начали привлекать покупателей недвижимости со всего Ида-Вирумаа. 

«Сейчас дома покупают активно. Двухэтажные коттеджи за последние пять лет подорожали почти в два раза. Двадцать минут на автобусе до Йыхви, двадцать пять до Кохтла-Ярве, а на машине еще быстрее, – говорит Лилия Бирюк. – Если вместо равнодушной городской власти у нас будут единомышленники, которые смогут поддержать наши планы, то инвестиции в жилую недвижимость, землю и инфраструктуру поселка потекут рекой». 

По мнению активистки, сегодня все большую популярность набирает предложение об отделении Сомпа от Кохтла-Ярве и присоединении к соседней волости.

Жители надеются, что изменение административного статуса Сомпа повысит эффективность реального самоуправления, а значит – поможет вдохнуть жизнь в умирающий поселок.

Клуб в сердце поселка 

Еще тридцать лет назад клуб в Сомпа помимо своей традиционной культурной миссии взял на себя роль центра интеграции. Почти все посещавшие его дети и подростки не только овладели эстонским языком, но и познакомились с литературой, драматургией, хореографией Эстонии через творчество. 

Юлия Попова.

«Сюда приходит много детей из семей тех, кто здесь занимался в девяностые. Театральная студия всегда была популярна: хочется отвлечься от повседневности и погрузиться в красивый и волшебный мир», – говорит художественный руководитель клубного театра Юлия Попова. Все спектакли адаптированы под возраст воспитанников, ни один не остается без роли. «Мы мультикультурный театр, – добавляет Юлия, – но эстонская культура занимает у нас особое место». 

Клуб также известен своей библиотекой, куда приезжают учащиеся и студенты из Ида-Вирумаа. Для гуманитариев здесь собрана богатая коллекция книг об истории уезда. Залы библиотеки часто используются и для встреч. Чтобы провести дружескую беседу, встретиться и полистать альбомы, обсудить новости, люди приходят сюда. 

Марина Йоутси.

«Я вижу весь поселок. Все, кто так или иначе тянется к общению, приходят к нам в клубную библиотеку. Жителей у нас раз, два и обчелся, работы нет, магазинов нет, вот люди и приобщаются к культуре, – делится наблюдениями работница клуба Ирина Смирнова. – Отсутствие работы – это проблема здесь. Но я счастливый человек, потому что живу рядом с клубом и работаю в нем, а это редкость». 

Обойдя весь поселок, мы не заметили ни одной детской площадки во дворах, ни одной скамейки в парке, ни одного кофейного столика на улицах. Так что у клуба нет альтернатив. 

«Наш Клуб Сомпа известен далеко за пределами поселка. Постановки и коллективы успешно участвуют в фестивалях, – рассказывает бессменный директор клуба Марина Йоутси. – Все занятия всегда были и остаются бесплатными для всех желающих. В год мы проводим около 50 мероприятий, так что клуб – сердце общественной жизни поселка». 

Ирина Смирнова.

КОММЕНТАРИЙ

Латание дыр не дает результатов 

ЮЛЛЕ ЛЕПАССААР, заместитель мэра Кохтла-Ярве по Ярве, Кукрузе и Сомпа 

Юлле Лепоссаар.

Инфраструктура Сомпа не соответствует ничьим ожиданиям. Это район, который требует больших инвестиций. Сейчас латание дыр не дает результатов, а к решению задач нужно подходить комплексно. Это политически принципиальное решение: либо мы направляем туда большие деньги, либо нет. Если направляем, то когда? При этом нужно также быть готовыми к вопросам жителей других районов города: почему именно в Сомпа? Ведь мы вынуждены работать в рамках очень ограниченного бюджета. 

Комментарии (2)
Наверх