Фехтовальщицы из Эстонии в числе лучших

Инна Мельникова
Фехтовальщицы из Эстонии в числе лучших
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments
На турнире «Большой шлем» шпажистка Ирина Эмбрих (слева) проиграла действующей чемпионке мира кореянке Сере Сон.
На турнире «Большой шлем» шпажистка Ирина Эмбрих (слева) проиграла действующей чемпионке мира кореянке Сере Сон. Фото: Тайро Луттер

На минувших выходных в столице прошел турнир по фехтованию «Таллиннский меч», который одновременно является одним из этапов Кубка мира. В индивидуальных зачетах лучший результат среди эстонских фехтовальщиц показала Ирина Эмбрих. В командном зачете среди 27 команд эстонки заняли лишь 12-е место.

Во второй тур индивидуальных соревнований по фехтованию турнира «Таллиннский меч» прошли все пять лучших эстонских шпажисток. Но в третий тур удалось пробиться лишь Ирине Эмбрих. У каждой из потерпевших поражение спортсменок на то были свои причины.

Травмы Кирпу

Участие Эрики Кирпу в домашних соревнованиях было под вопросом до последней минуты. Шпажистка получила две травмы разом. Кирпу беспокоит запястье – это старая травма, а также проблемы со связкой бедра. Однако спортсменка решила попробовать выступить хотя бы в индивидуальных соревнованиях. В первом туре она победила швейцарку Ангелу Кригер (15:9), но затем проиграла Паулин Бруннер (10:15). «Я все еще не вошла в ритм соревнований, – признала Кирпу. – Я старалась, но соперница была слишком активной».

«Китаянка не подошла»

Нелли Дифферт, вышедшая прошлым летом в четвертьфинал чемпионата мира, начала с победы над Яной Грияк из Сербии со счетом 15:12, но затем сильно отстала от Лин Шэн из Китая, счет был 8:15.

«Я не должна была фехтовать в предварительных раундах, а первый матч соревнований всегда сложный. Грияк, конечно, слабее, но я не смогла фехтовать против нее достаточно уверенно. Ну а китаянка мне просто не подошла, хотя я и готовилась к этому матчу. Все китаянки фехтуют в своем ритме, и чтобы победить их, нужно хорошо это чувствовать, но в этот раз мне это не удалось», – пояснила Дифферт.

Она отметила, что не достигла той легкости и прыгучести, что было во второй половине прошлого сезона, однако новый сезон уже начался и теперь надо постепенно набирать форму.

Энергии не хватило

Вероника Зуйкова (седьмое место в турнирной таблице Эстонии) вышла на индивидуальные соревнования, зная, что на следующий день она впервые выступит в командных соревнованиях. Она азартно фехтовала, в стартовом туре обыграла кореянку Хён Ли 15:14, а во втором туре со счетом 10:5 выиграла у венгерки Анны Кун.

К сожалению, удержать лидерство не удалось, и на дополнительной минуте Зуйковой пришлось смириться с поражением.

«В конце этого матча мне не хватило энергии. Он был напряженным. В начале за счет контратак я вырвалась вперед, а ближе к концу, во-первых, устала, а во-вторых, моя соперница очень опытная. В какой-то момент Кун перехватила инициативу и изменила ход матча. Достаточно было проспать секунду – этого хватило», – расстроилась Зуйкова.

Эмбрих – лучшая!

Лучший результат среди эстонок показала Ирина Эмбрих, которая прошла в третий тур, в число 16 лучших фехтовальщиц мира. К сожалению, ей противостояла действующая чемпионка мира кореянка Сера Сон. В первом матче Эмбрих победила китаянку Цзюньяо Тан (15:13), а затем француженку Жаде Серсо (15:11). Однако Сера Сон оказалась нашей фехтовальщице не по силам, матч был проигран со счетом 9:15.

«Пока счет 0:0, всегда есть шанс, – с улыбкой сказала Эмбрих. – Но соперница играла сильно, быстро и резко. Она очень хорошо фехтовала, ее защиту невозможно было пробить. Я всячески пробовала, но Сон очень хорошо работала. И если я допускала хотя бы малейшую оплошность, соперница меня тут же наказывала». В последний раз на турнире «Таллиннский меч» 42-летняя Эмбрих стала лучшей среди эстонок шесть лет назад. Сейчас она вновь лучшая. Откуда она черпает мотивацию? «Я наслаждаюсь фехтованием. Травмы сейчас не мешают», – ответила она на вопрос журналиста.

Первыми двумя поединками Ирина осталась довольна, но отметила, что все-таки она фехтовала не с самыми сильными соперницами. «Опыт, конечно, тоже учитывается, он многому способствует», – добавила фехтовальщиц.

Турнир «Таллиннский меч»

• Турнир «Таллиннский меч», который также является этапом Кубка мира по фехтованию, проводился в 52-й раз.

• На турнир зарегистрировалось 279 фехтовальщиц из 50 стран.

• Из 30 лучших фехтовальщиц мира в Таллинн приехали 25.

• В командном зачете было представлено 27 команд.

• В турнире принимали участие десять лучших женских команд мирового рейтинга.

• Самый высокий рейтинг среди эстонок у Нелли Дифферт – 7-е место в мировой рейтинговой таблице.

• Эрика Кирпу занимает 12-ю строку, Ирина Эмбрих – 18-ю.

Ключевые слова
Наверх