Министр культуры раскритиковала коллегу: мы не должны превратиться в Россию

Маргус Мартин
, журналист
Министр культуры раскритиковала коллегу: мы не должны превратиться в Россию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 11
Министр культуры Пирет Хартман.
Министр культуры Пирет Хартман. Фото: Mihkel Maripuu

Опубликованное в Postimees мнение министра предпринимательства и информационных технологий Кристьяна Ярвана («Отечество»), в котором он утверждал, что социал-демократы добиваются голосов путинистов, заставило дать ответ министра культуры Пирет Хартман (соцдемы).

«Задача Эстонии – обеспечить достойный уровень жизни для всех эстонцев и обеспечить безопасность. Однако наша безопасность, как внутренняя, так и внешняя, обеспечивается сплоченностью и расчетливостью. Постоянное навешивание ярлыков, намеренное исключение некоторых групп и разделение общества в настоящее время создают в Эстонии ненужную и опасную напряженность, которая уже и так вызвана мировыми событиями», – пишет в своем ответе министр Хартман.

«Мы сильны только потому, что у нас сильная и единая демократия. Мы не хотим превратиться в Россию, в которой господствует отсутствие демократии, мнений, и в которой уничтожают друг друга. Мы остались сплоченными, и мы сильны, потому что нас объединяет общая культура, плюрализм мнений и уважение к людям, которые здесь живут. Я верю в нашу культуру и нашу страну, я верю в ее величие и силу, а не в ее неспособность удержать людей нашей страны вместе.

Основная проблема предложений «Отечества», как с этим, так и со многими другими предложениями, заключается, прежде всего, в непродуманности этих идей. Мы должны оставаться ответственными и думать на несколько шагов вперед при принятии каждого решения, а также о том, какое влияние то или иное решение окажет на будущее нашей страны.

Мы должны заниматься искоренением кремлевского менталитета, а не его насаждением. Исключение целых групп из местной жизни по национальному признаку представляет собой гораздо больший риск для безопасности. Массовая изоляция людей, живущих в нашей стране, от местной жизни уж точно не поможет искоренить негативное влияние России. Напротив, сегодня есть прекрасная возможность показать людям, выбравшим гражданство другой страны, что их предпочтением сегодня и в будущем может стать Эстонская Республика».

Ключевые слова
Наверх