Лесничий предсказывает погоду по селезенке кабана: все признаки указывают на снежную и холодную зиму

Маргус Мартин
, журналист
Лесничий предсказывает погоду по селезенке кабана: все признаки указывают на снежную и холодную зиму
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Синоптик, рыбак, лесничий Арво Сайдла.
Синоптик, рыбак, лесничий Арво Сайдла. Фото: Madis Veltman

По словам лесничего, в этом году есть повод для радости: Рождество будет снежным и красивым.

«У меня в руках первая селезенка кабана, вырисовывается общая картина предстоящей зимы», – сказал Арво Сайдла, также известный как лесничий (на фото), который изучал погодные явления в качестве хобби в течение сорока лет.

«Я заранее все обговорил с охотниками, они хорошо поработали – я видел как минимум четыре селезенки кабана. Все они в основном показывают одну и ту же картину», – сказал он. По словам Сайдла, более-менее отчетливую картину о зиме дает ему селезенка самого старого кабана, так как она достаточно большого размера.

Его главный «рабочий инструмент», селезенка четырехлетнего кабана, была длиной в 56 сантиметров. Как и все другие селезенки, ее нужно было рассматривать от самой узкой части к более широкой. Конечно, есть и другие нюансы, но прежде всего построение прогнозов на основе селезенки требует опыта. 

Синоптик и лесничий Арво Сайдла.
Синоптик и лесничий Арво Сайдла. Фото: Madis Veltman

Прогнозы сбываются

Небольшой промежуточный отчет лесничий сделает незадолго до Рождества, когда охотники принесут ему еще одну селезенку. «Она должна показать еще кое-что, но в целом все, что я предсказывал ранее, сбылось», – сказал Сайдла.

Что на самом деле предсказал лесничий до того, как выпал первый снег и наступили зимние холода? «Я предсказывал, что первый снег может выпасть где-то в конце октября-начале ноября. Примерно в это же время первый снег выпал в Тарту. Я также отметил, что снег пойдет накануне и в Кадрипяев», – вспоминает Сайдла.

В конце недели жители Южной Эстонии уже хватались за снегоуборочные лопаты. «Знакомые в Тарту сказали, что у них где-то 10-12 сантиметров снега. У нас в Рапламаа – два-три сантиметра».

Говоря о предстоящей погоде, Сайдла отметил, что фаза Луны сменится где-то 24 ноября, и на некоторое время это принесет небольшие погодные изменения. «В конце месяца или в начале декабря погодные условия могут смягчиться, но прямо перед Рождеством точно похолодает, – сказал он. – По моему прогнозу, где-то 10-12 декабря наступят серьезные заморозки. Ночью может быть около 10 градусов мороза, а днем небольшой минус. Перед Рождеством обязательно будет больше снега».

В этот период Сайдла предсказывает значительные холода в Южной, Юго-Восточной и Восточной Эстонии. «На линии Раквере и Пярну в сторону Западной Эстонии будет чуть теплее. В общем-то в это время везде должна быть минусовая температура».

В Рождество снега будет еще больше

Что касается рождественских праздников, которые наступят практически через месяц, лесничий предсказывает красивый и снежный праздничный сезон. «Мой прогноз – я верю и надеюсь – что волна холода придет где-то 20 декабря и Рождество будет белоснежным», – сказал он.

По словам Сайдла, погода зимой будет на любой вкус, но экстремально холодной зимы ждать не стоит. На это указывают несколько естественных признаков. «Зима не будет ни очень холодной, ни очень теплой. Некоторые из моих оппонентов говорят, что зима не наступит, но природные и погодные признаки в любом случае указывают на стабильную зиму, – сказал лесничий. – Береза ​​полностью пожелтела, обычно она желтеет лишь снизу или сверху. А в этот раз пожелтела равномерно и последней сбросила листья».

Как говорит лесничий, верными признаками, указывающими на предстоящий снегопад, являются разросшиеся корни ивы, а также крупные и высокие муравьиные гнезда: «В этом году корни ивы очень большие, а это говорит о том, что снег должен идти на протяжении всей зимы. Крупные и высокие муравейники означают, что будет и холод, и снег. Продушины в муравейниках тоже сделаны довольно высоко».

Ключевые слова
Наверх