Не останьтесь без денег! Мошенники от имени Omniva рассылают опасные письма

Айвар Ояперв
, журналист
Не останьтесь без денег! Мошенники от имени Omniva рассылают опасные письма
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Автомат Omniva.
Автомат Omniva. Фото: Elmo Riig

Жители Эстонии стали получать письма от интернет-мошенников. В сообщении, якобы отправленном предприятием Omniva, говорится, что пришла посылка, но необходимо уточнить адрес. Наряду с «уточнением адреса» у ничего не подозревающего клиента также запрашивают данные кредитной карты, пишет Virumaa Teataja.

В Omniva сообщили, что им известно о данной мошеннической схеме. Если вы позвоните по информационному номеру предприятия, автоответчик поделится инструкциями о том, как распознать мошенничество.

Мошенники просят ввести данные банковской карточки.
Мошенники просят ввести данные банковской карточки. Фото: Kuvatõmmis

​Распознать мошенническое письмо на самом деле просто, потому что, например, оно только на английском языке (Omniva так не делает) и отправлено со странного адреса – в данном случае omniva@formstack.com. Первая часть адреса электронной почты как бы намекает на отношение к Omniva, но подобный адрес может себе сделать любой желающий. А вторая половина адреса дает нам четко понять, что речь идет о людях с плохими намерениями, поскольку адрес отправителя не имеет ничего общего с почтовым предприятием.

«Несмотря на это, сначала и я сам повелся на это, потому что как раз жду посылку, которая немного задерживается», – сказал один из получателей мошеннического письма. – Я довольно быстро осознал, что это может быть мошенничество. Чтобы убедиться в этом, я позвонил в службу поддержки клиентов Omniva».

Письмо, как уже упоминалось, было исключительно на английском языке. В письме сказано, что посылку не удалось доставить ​​из-за неправильного адреса доставки. В конце письма есть ссылка, которая якобы позволяет изменить адрес. Если перейти по ссылке среди прочего вас также попросят указать данные банковской карточки.

Ключевые слова
Наверх