Круузе: ЕС слишком сильно зависит от импортируемых минеральных удобрений (1)

rus.postimees.ee
Copy
Удобрения. Иллюстративное фото.
Удобрения. Иллюстративное фото. Фото: Henn Soodla/Pärnu Postimees

Министр сельского хозяйства Урмас Круузе заявил в понедельник перед заседанием Совета министров сельского хозяйства и рыболовства Европейского Союза (ЕС), что Союз в целом слишком сильно зависит от импортируемых минеральных удобрений, производство которых основано на природных газ.

По мнению министра сельского хозяйства, необходимо проанализировать альтернативные технологии и поощрять их широкое внедрение. «Мы должны способствовать продвижению биоэкономики и экономики замкнутого цикла, производство и использование синего и зеленого аммиака в удобрениях имеет важное значение», – заявил Крузе в пресс-релизе. По его словам, это будет способствовать достижению экологических целей и в то же время снизит зависимость производителей от ресурсов производства ископаемого топлива.

В то же время, по мнению Круузе, при восстановлении природы необходимо учитывать особенности природы каждой страны. «В Эстонии торфяная почва часто чередуется с минеральной почвой в пределах одного участка земли, что затрудняет, например, повторное заболачивание», – пояснил Круузе.

По его словам, с точки зрения сельского хозяйства восстановление сельскохозяйственных угодий с осушенной торфяной почвой путем поднятия уровня воды является заботой об Эстонии. «Восстановительной мерой мы должны считать также восстановление участков с осушенными торфяными почвами в постоянные пастбища, которые представляют собой земли, богатые жизнью», – считает он.

Министерство сельского хозяйства Эстонии будет представлено на заседании Совета министров сельского хозяйства и рыболовства в Брюсселе Урмасом Круузе, канцлером Марко Горбанем и главой Департамента внешних связей и европейской координации Пеэтером Сеэстрандом.

Наверх