Госэкзамены ⟩ По английскому результаты провальные, русские школы отстают от эстонских

Смотрите, какие школы лидируют в рейтинге
По английскому результаты провальные, русские школы отстают от эстонских
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Государственный экзамен по эстонскому в Кадриоруской немецкой гимназии.
Государственный экзамен по эстонскому в Кадриоруской немецкой гимназии. Фото: Tairo Lutter

Весной этого года, после трех долгих лет пандемии, государственные экзамены были вновь организованы в обычном порядке. Их результаты показывают, что рейтинг возглавляют все те же школы, что и три года назад. Смотрите ниже, как располагаются школы в рейтинге, составленном на основе результатов госэкзаменов 2022 года.

По сравнению с прошлым годом довольно много гимназий поменяли позицию, значительно поднявшись или опустившись в рейтинге. Например, Гимназия Юри переместилась с 51-го на 37-е место, Выруская гимназия поднялась с 39-го места на 22-е. А вот Кохтла-Ярвеская гимназия «просела» – по итогам последних экзаменов, она опустилась с 52-го на 73-е место.

Первые два места в таблице совпадают с результатами прошлого года: это по-прежнему Таллиннская реальная школа и Таллиннский английский колледж. В прошлом году Гимназия Густава Адольфа была на четвертом месте, а теперь это место заняла Гимназия Хуго Треффнера.

Менеджер по развитию оценки Департамента по делам образования и молодежи Айвар Отс пояснил всем, кто внимательно следит за каждым местом и баллом: небольшие колебания средних результатов экзаменов – это вполне нормально. Их не следует связывать с изменениями в успеваемости учеников.

«Сложность экзаменационных работ может варьироваться от года к году, но, приводя результаты к единому рейтингу, эти различия мы не корректируем», – пояснил Отc.

По его словам, если смотреть лишь на баллы, то средний показатель гимназистов, сдававших экзамен по расширенному курсу математики, вырос более, чем на 5 баллов, а показатель выбравших основной курс математики упал на 11 баллов. 

«По сравнению с предыдущими годами прошлогодние результаты были лучше, – сообщил Отс. – На фоне высокого среднего показателя по базовому курсу математики за прошлый год, в этом году видно значительное падение, однако если взглянуть на результаты четырехлетней давности, снижение довольно скромное». При этом средний балл по углубленному курсу математики практически такой же, как и в 2018 году.

К слову, интерес к расширенному курсу математики в течение многих лет был немного выше, чем к узкому. «Рассматривая различные варианты дальнейшего обучения, сдача экзамена по широкой математике может быть более перспективным выбором для старшеклассника», – сказал Отс.

«Средний результат экзамена по эстонскому языку в этом году почти такой же, как и в прошлом, но на полтора балла ниже, чем в допандемическом году. Даже если мы и видим некоторые колебания, смотря на более длительный период, кажется, что изменения не то, чтобы разительные», – подчеркнул он.

Однако в отношении результатов гимназистов, изучающих эстонский в качестве второго языка, картина совсем иная: за три года средний показатель их успеваемости снизился. «Если посмотреть на 2015-2020 годы, средний уровень постепенно повышался. С оговорками можно сказать, что мы вернулись на уровень многолетней давности. Хотя мы не можем объяснить, что произошло, эта ситуация требует внимания», – заявил Отс.

Кроме того, Отс также видит снижение в результатах экзамена по английскому языку, когда речь идет об уровне B2. «Снижение более скромное, но наблюдается по всем навыкам. Однако сделать однозначный вывод довольно сложно, учитывая возросшее число старшеклассников, участвующих в сдаче экзамена уровня Cambridge Assessment C1, – пояснил Отс. – Те, кто лучше владеет языком, как правило, сдают усложненный экзамен, но их высокий уровень не отражается на наших экзаменационных баллах».

«Подводя итог, можно сказать, что мы наблюдаем изменения во многих направлениях и в разных масштабах. К падению результатов по эстонскому как неродному языку следует привлечь больше внимания», – заключил Отс и добавил, что своеобразные изменения произошли и на экзаменах по математике. «Пока не будем спешить с заявлениями, что результаты улучшились».

Как обстоят дела с экзаменом по эстонскому у эстоноязычных детей? Год за годом сообщается, что навыки письма учеников ухудшаются. «Действительно, наш эксперт по эстонскому языку и литературе Пилле Рейнс отмечает, что среди учителей есть такое беспокойство. Его анализ результатов экзаменов этого года показывает, что за последние несколько лет результаты письменной части немного снизились», – ответил Отс. Но разница в баллах совсем небольшая. «Тем не менее, оценщики работ указывали на трудности в аргументации, в способности долго рассуждать и частоту опечаток», – добавил Отс.

«Теперь, думая о том, как классифицировать школы на основе результатов экзаменов, мы должны рассмотреть, от чего зависят результаты и что может их улучшить, – сказал Отс. – Несомненно, преимущество у тех гимназий, куда и раньше поступали сильные ученики. Повышение эффективности или качества обучения не происходит мгновенно. Центральную роль здесь играет системная работа самого учебного заведения и способы поддержки учеников». Он добавил, что школам может понадобиться поддержка извне как советами, так и ресурсами. Обсуждаемой темой является также и поиск учителей.

«Таким образом, в первую очередь внешняя оценка результатов обучения с помощью экзаменов и уровневых работ обеспечивает сопоставимую обратную связь, чтобы оценить ситуацию и ее изменения. Вмешательство извне требует более глубокого понимания того, что происходит в школе. Опять же, здесь очень важно понимать контекст и поощрять и поддерживать изменения, а не ругать», – добавил Отс.

Министр образования и науки Тынис Лукас («Отечество») пояснил, что государственные экзамены являются выпускными и тесно связаны с поступлением в высшие учебные заведения. «Я не считаю правильным окончание гимназии без выпускных экзаменов», – сказал Лукас.

Он отметил, что сейчас количество госэкзаменов сокращено до трех. «Это ставит другие предметы в худшее положение, то есть изучение других предметов в конце средней школы не так важно, что обедняет это исследование», – заявил Лукас.

«На протяжении этих десятилетий в Министерстве образования и науки пытались объяснить, что упорядочение, основанное лишь на результатах экзаменов, в каком-то смысле своевольно. По рейтингу нельзя сделать вывод о том, насколько хороша школа или работа учителей», –подчеркнул Лукас. 

«Масштаб работы, который выполняется в школах со скромными средними результатами, может быть куда больше, чем в некоторых школах с блестящими результатами. Очень грубо делить школы на лучшие и худшие. Сейчас рейтинг составляется по результатам экзаменов. Это не рейтинг качества школ, – подчеркнул Лукас. – В некоторых школах совершается больше чудес, чем в тех школах, которые стоят на первых местах».

По словам Лукаса, экзамен сам по себе является жизненно важным условием для ученика по приобретению опыта, а также подведению итогов учебы. «Говоря более образно, день публикации рейтинга – это торжественный день для родителей и выпускников. Родители внимательно смотрят на результаты экзаменов, чтобы решить, в какую школу отправить ребенка. Выпускники с гордостью смотрят на результаты своей школы», – подытожил Лукас.

Ключевые слова
Наверх